【凱絡數據解密系列第三季】第十四集|網紅合作🤝效益如何提升?搭配廣告購買觸及新客群|網紅行銷 四部曲4

最近滑Facebook跟IG,是不是越來越常看到網紅的業配貼文呢?其實,無論今天我們是跟KOL或是KOC合作,合作內容只放在客戶/網紅的自媒體上,這樣就只能觸及到雙方既有的粉絲,真的很可惜。但是,只要加上能自由指定受眾及投放時機的程序化購買廣告,就可以接觸到更廣大的新用戶。

那麼,跟網紅合作的內容該如何轉成廣告操作?配合廣告購買的策略上跟直接吃網紅的流量又有什麼不同?本週【數據解密系列】請來專業的特別來賓Sandi,借重她經常協助客戶企劃網紅專案、結合廣告投放網紅內容的經驗來和大家分享。

網紅合作該搭配廣告投放嗎?

因為我們現在網紅專案的選擇多以KOC或是專業領域的特定網紅為主,這些我們挑選的KOC多半都是專業人士或是客戶品牌的使用者,既有的粉絲數可能不到5萬人,如果不加廣告投放的話,在貼文或影片上累積的互動及觀看次數就會數字很少,就可能無法滿足客戶的期待。

網紅合作的廣告類型

若想把網紅的素材轉成廣告,比起品牌合作,其實透過廣告平台的直接授權比較多。通常都是客戶挑好人選雙方也都有合作的意願後,就會簽定合作合約、保密協定和廣告授權合約,其中廣告授權的合約相當重要,這個決定了之後客戶能不能用網紅創作的內容自行宣傳。通常簽好約後,就會請網紅提供粉絲專頁、IG的廣告主權限給我們,如此一來,我們就可以用它的貼文內容來設定廣告了。

什麼是FB品牌合作貼文?

品牌合作就是利用FB提供的「牽手」功能,讓合作夥伴的貼文發佈時,可以在貼文的粉絲專頁名稱旁邊顯示合作的品牌名稱。這種品牌合作的貼文是透明化的,且合作雙方都可以看到貼文的成效。

不過,其實客戶很少使用品牌合作,其原因有兩個:

1、合作門檻比直接授權高
FB的品牌合作客戶及合作媒體都必須先有藍勾勾或灰勾勾的認證,再加上今年5月FB更新了管理品牌合作的系統工具──品牌合作管理平台,但很多客戶和網紅都不知道要先註冊這個系統才能「牽手」。且要註冊這個系統,系統會要求追蹤至少要有1萬以上,還有3分鐘以上的影片觀看1分鐘的次數,必須在過去60天達到30,000次,在在都增加了品牌合作的限制。

2、品牌合作的資訊不受隱私保護
因為品牌合作就會透漏貼文的觸及互動及廣告投資等資料給合作雙方知道,而廣告媒體的世界又是個confidential的世界,且中間往往有代理商在負責溝通等其他業務,這個資訊有時比較不太方便讓參與的所有夥伴知道,所以通常大家還是會選擇直接授權廣告主的方式來合作。

數據解密小學堂──品牌合作管理平台
此平台最重要的就是媒合創作者跟廣告主的需求,所以有三大功能:
1) 協助合規定的創作者尋找合作品牌
2) 協助廣告主找到合適類別的創作者
3) 協助FB上的影片創作者分潤FB的廣告費用

以上簡單分享了如何將網紅內容轉成廣告操作,想知道修辭與Sandi更多、更詳盡的專業觀點分享,以及「品牌合作貼文的2大注意事項」,請點擊影片觀看完整說明!!

※觀看影片:https://youtu.be/yz9kJPBvEOI
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s