回應式多媒體廣告|用簡單方式製作豐富素材|Google Ads 教學|Google回應式多媒體廣告Responsive display ads|凱絡數位廣告開箱

Lin Tai

關於回應式多媒體廣告
    系統自動化是近來Google積極宣導的操作要點之一,主張相較於以人工做判斷來調整廣告,運用系統的多方訊號來優化會更省時和省力,若配合素材多樣化能讓廣告成效更佳。2018年Google Ads升級的多項產品中包含了搜尋及多媒體回應式廣告,其特點便是在協助客戶以簡單的方式製作豐富的素材,再透過系統智慧有效地觸及潛在TA。本篇將簡介回應式多媒體廣告(Responsive display ads)。

    我們都知道製作回應式搜尋廣告,只要將多組標題和內文設定於同一則,系統便會自動向使用者顯示最符合他搜尋需求的文案。回應式多媒體廣告與其相似,同樣也是將多款圖片、標題或影片等素材資源設定於同一則廣告中,運用機器學習視過往成效或版位,靈活地組合素材並自動調整大小,以最佳化的形式展示,有機會露出的廣告格式有以下三種:

設定的方式,於後台選定欲新增的廣告群組並按「+回應式多媒體廣告」即可建立。各種素材資源的規範如下;黃底為必備,橘底為選填:

標誌雖然為選填項目,但建議設定,這樣LOGO便有機會出現在圖像及原生廣告形式的文案前方,有利於使用者知曉品牌(請見圖一)。另外,系統能夠以輸入網址的方式獲取素材資源,但掃描出來的結果通常選擇不多,因此若條件上允許,建議還是上傳自製素材。

近期Google更新了廣告功能,在設定頁下方有個「其他格式選項」,包含素材資源強化功能、自動產生的影片、原生格式三種。其中「自動產生影片」是系統會利用上傳的素材資源組合成影片放送廣告,此項更新有助於無法提供影片素材的廣告主。

實際執行結果
案例A

此波活動分別給予回應式廣告、一般圖片獨立預算下去執行,觀察整體成效發現回應式在CTR及CPC表現皆優於一般圖片,且CTR成效在未投放再行銷受眾的情況下達0.7%。

案例B

    此案例設定共用預算,選擇讓系統自動優化放送廣告。觀察兩者成效,整體以回應式的表現較佳,實際上其曝光機會也較多。分析回應式成效大多優於一般Banner的原因之一,在於能同時展示圖片及文字,有利於透露較多資訊給使用者查看,加上行動號召選項,有效地吸引使用者與廣告產生互動。

    利用系統智慧優化而非人工做判斷將是數位廣告未來的趨勢,除了有利於縮短操作人員的作業時間、優化人力,也讓廣告更有效益地爭取到理想的成效。總整以上,使用回應式多媒體廣告的好處有以下幾點:


※圖片來源:Google圖庫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s