Google 品牌提升功能|品牌提升調查的使用及注意事項|Google Ads 教學|Youtube Brand Lift Survey|凱絡數位廣告開箱

 Lin Tai

關於品牌提升調查

    2014年Google針對Youtube影音廣告推出免費的「品牌提升調查」(Brand Lift Survey)功能,只要達預算門檻並符合有支援的廣告形式(目前不支援串流外、故事序列、探索廣告活動)便可執行。調查方式是將所選的目標對象分為實驗組(看過廣告者)、控制組(沒看過廣告者),於YouTube影片播放前,向使用者顯示問卷作答並蒐集數據,來評估成效、了解廣告對使用者的影響。去年9月推出的BLS 2.0同樣不需額外付費,與1.0不同之處主要有以下幾點:

    除了以上差異,其餘大致相同,可評估的指標(廣告印象、品牌意識、考慮度、好感度、購買意願)也不變,本篇將簡介BLS 2.0於Google Ads上的設定細節。

實際操作及注意事項

    首先,廣告帳戶若要使用品牌提升調查功能,事先得向Google提出申請,建議於廣告上線前一週提出。當帳戶右上的「工具與設定」中出現「品牌提升評估」選項時(下方圖一),便表示已可使用此功能。

(圖一)

在設定品牌提升調查前,需先建好要執行的影片廣告活動。問卷問題主要由三部分組成:產品或品牌類型、最終預期動作、評估指標 (最多可選三項)。其中「產品或品牌類型」及「最終預期動作」有下拉式選單可選擇。這部分的設計將影響問卷顯示的內容,隨著所選的項目不同,描述也會有異,系統會同步於頁面右側提供預覽。以下舉「教育到網路學習」產品為例 (圖二、圖三),最終預期動作設定為「選擇」,評估指標為「廣告印象、品牌意識」:

(圖二)

(圖三)

    問卷展示的答案會有五個,因「以上皆非」為系統預設,排除自身品牌,共計可填入三項競品。字數的限制雖然為30字元,但文字過多在手機上將顯示不完全,因此建議控制在16個字元較佳,避免無法清楚地向使用者展示。

    最後是選擇要執行的廣告活動。可將同產品或品牌的相關活動分在一組做評估,系統會於右側顯示選取的廣告活動總預算是否達執行門檻(圖四)。當問卷顯示給目標受眾時,不見得每次皆能得到回覆,因此為了在短時間內得到足夠且有效的問卷樣本數,廣告上線的前7天務必達預算要求,且建議能有緩衝的預算總額(圖五)。所需金額會隨著評估的問題數而有不同,也會因匯率變動有些許落差。

(圖四)

(圖五)

可查看的報表欄位
    2.0與1.0的其中一點不同在於可即時於後台查看成效,因此若活動走期超過一週,便可直接依前7天的數據做後續調整。除了有整體資料可參考,也分別提供了年齡、性別、廣告活動、素材的成效:

(圖六)

(圖七)

品牌提升調查能協助廣告主審查影音素材投遞的效益,測試素材、更了解自己的消費者。雖然未必每次執行都能得到足夠且良好的問卷結果來評估成效,但不需額外支出費用的特點,對廣告主來說是友善的,也有助於針對往後的行銷策略做調整。

※圖片來源:Google圖庫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s