現代人不看新聞了嗎 ?

高潁倢

前言

  • 近期從澳洲、加拿大、美國等國家開始,各國為了新聞業內容生產鏈與平台付費機制的問題,紛紛針對新聞聚集的兩大網路平台Google與Facebook擬定新政策;台灣各家新聞媒體數年來從線下不斷拓展與演進到線上,尤其仰賴Facebook的自營平台創造更多的進站閱讀,那麼將來是否也會有所影響呢?
  • 觀察台灣閱讀新聞的這群人是否也隨著新聞平台的轉變,也有不同的變化呢?尤其年輕消費者對新聞真的漠不關心嗎?是否不閱讀新聞嗎?

電視依然是新聞收視最大來源,但網路卻已取代報紙成為第二大來源!

  • 綜觀近年新聞閱聽趨勢,使用電視觀看新聞的比例雖持續下降,但電視仍是新聞資訊的主要來源。
  • 台灣民眾使用網路閱讀數位新聞的比例逐年提升,閱讀紙本報紙新聞比例則大幅度的衰減,且兩者之間的差距愈趨顯著,使得數位媒體與報紙媒體於2015年出現了平台轉換的黃金交叉點,最主要是從數位媒體獲得新聞資訊相對顯得更容易也更為快速。

入口網站與社群平台是最主要獲得新聞的網路管道

  • 「入口網站發布的新聞」與「新聞媒體自營的社群平台」是台灣民眾獲得新聞資訊的最主要來源,其中社群平台的成長率升幅最高
  • 產出新聞內容的新聞媒體自營之APP與官網,則不若前二者的觸及來得高,可見消費者對於網路新聞的接收習慣為更方便使用的集合式平台為主,對新聞媒體的直接指名度不高。

年輕族群不是不看新聞,只是透過網路看新聞了

  • 觀看電視新聞的族群年齡層在年輕族群愈趨縮減,45歲以上族群則維持相當平穩的收視習慣,其中2020年因Covid-19而使得年輕族群的收視有較顯著的提升。
  • 從閱讀報紙新聞習慣觀察,雖呈現逐年下降的趨勢,但閱讀族群仍集中於社會主要生產力的年齡區間25-44歲。
  • 網路上閱讀新聞的族群則偏向年輕,多集中於44歲以下,各年齡層呈現成長的趨勢,尤以45歲以上的成長更為顯著。

年輕族群與熟齡在網路閱讀新聞的管道大不同

  • 25-44歲族群顯著偏好從入口網站與新聞社群平台觀看新聞,年紀稍長者雖也逐漸加入此閱讀方式,但占比相對不高。
  • 其中從親友或網友轉發到的社群平台如Line的觸及狀況,近兩年在各年齡層更是有蓬勃發展的趨勢,尤其年長者成長幅度相對顯著,也呼應長輩文、長輩圖的流行現象。

LINE與 FACEBOOK是台灣民眾獲得新聞資訊的重要管道

  • 台灣民眾使用率最高的社群媒體與應用程式,前三名分別為Line、Facebook、YouTube。
  • Line同時也是台灣民眾最常使用的聊天通訊軟體,其主要新聞資來自於Line Today;各新聞媒體則是多有經營Facebook粉絲團,每日皆立即提供最新的新聞資訊;各電視頻道除了粉絲團外另有YouTube平台,採24小時與電視頻道同步的線上直播方式,除了觀看新聞外,亦可直接於討論區增加互動。
  • 故該三大主要的社群軟體儼然已成為台灣民眾獲取新聞的主要平台。

隨著便利與零碎時間的堆砌,觀看新聞從大螢趨向於小螢!

  • 台灣民眾的智慧型手機擁有率於2020年已達96.3%,隨著智慧型手機的服務發展愈趨多元,生活中的各項大小事務相當仰賴智慧型手機,且養成在網上閱讀新聞的習慣也逐年提升。使用手機上網確確實實的填滿了消費者零碎的時間,在這樣的趨勢下,同時也成了隨時能獲得最新新聞動態的便利裝置。

因應閱讀趨勢 – 傳統媒體的數位轉型

  1. 雖然閱讀新聞的方式已隨著數位化與智慧型手機服務的發展而顯著變化,但台灣民眾對於這樣的趨勢所抱持的態度又有何不同呢?發現,經常從社群網站進入新聞網頁者,對手機裝置黏著度極高,年輕族群為多,這群人亦經常將具話題性的內容轉分享至自己的社群平台,屬於一群社群重度使用者。因此,應思考如何透過社群媒體外,將新聞資訊再次傳播,以拓大觸及的廣度是必要的。
  1. 因應消費者觀看新聞的便利性與即時性,這些新聞產製的供應者所產出的內容與方式,需要更快速且更明確,相對為 了網路流量,所產製的內容卻越趨變質,新聞標題的吸睛度雖重要,但其內容的真實性及質感,是否應相對地兼顧,始得以讓消費者對於如此快速的新聞維持信任度呢?
    • 例如電視媒體的內容變化相對紙媒變化小,常常出現來自於論壇PTT的網友討論風向或是民眾的行車紀錄器或手機拍攝等短影片,影響了整個新聞頻道的品質,甚至深入的專題報導越趨減少,對頻道而言,收視率勝過一切,收視率等於資源等於預算。如此,使得提供正確與真實內容的新聞媒體的責任已漸漸不被重視;而YouTube與Facebook的演算法,依據個人興趣遞送的資訊更需要突破同溫層效益,以能獲取更多有價值且應知的新聞,也更能契合新聞資訊帶給國人的重要性。
  1. 由於新聞媒體隨著趨勢不斷的演變,從紙本或電視跨足到數位,無論是平網整合或是影音內容,產生了有趣的變化,讓新聞內容更具即時性、豐富性,也相對更廣。
    • 即時性:隨時可透過自營網站與社群平台傳散現下發生的新聞事件,尤其民眾關心的重大新聞事件,更能即刻提供最新進度或懶人包。
    • 豐富性:紙媒除了原本每日固定出刊的頁數篇幅與類別版型,數位轉型後更趨多元化,可將過去的內容收攏於網路世界,讓民眾可以搜尋到更符合其需求的資訊,除創造更多圖文內容、議題報導,甚至涵蓋影音內容,也隨著網路分眾的特性,提供更深入的付費內容,以培養與深耕民眾的閱讀習慣。
    • 廣度:過往紙本報紙每日定時出刊,現在所提供的新聞,除了標題的吸睛,更能帶動整體新聞平台的流量,例如發展較早的新聞媒體UDN(聯合新聞網)觸及率不斷提升至近期的35.1%,帶來每月近400萬不重複人數;自由時報數位發展較晚,但每月仍有超過230萬的不重複人數到訪,甚至比每日的40-50萬紙本發行量來得高,觸及率更廣。
  1. 電視經營社群平台的方向則不同,除了社群粉絲團外,不若紙媒內容的多元化,而是更著重在YouTube的直播平台或自營影音平台(如三立頻道自營的Vidol),讓觀看新聞報導的載具更無拘束。

結語

  • 澳洲、加拿大等國家對於新聞業內容生產鏈與平台利潤分配所產生的爭議看來與台灣民眾並無太大的關係,但在這爭議的背後,我們所看到的是因應數位化,讓民眾閱讀新聞習慣的改變,相對也造成新聞內容的改革與轉型,而這樣的趨勢變化下,新聞媒體與廣告主該如何應對?接下來兩期將會採訪兩位新聞媒體界的代表人物:蘋果日報社長陳裕鑫先生,以及聯合報總編輯兼聯合線上匯流長范凌嘉先生,深入探討紙媒數位化與數位化對於讀者的價值。

※資料 / 圖片來源:牛津大學路透新聞學研究所、comScore February 2020、Neilson 2012-2020、Google圖片、Unsplash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s