現代行銷人文明病-內容行銷焦慮症

Dave Weng

內容行銷焦慮小測驗

  1. 每次想到要提內容行銷計畫就坐立不安
  2. 好像不斷的在對焦內容細節
  3. 被問到內容效益怎麼評估就腦筋一片空白
  4. 討論內容時會特別沒有耐心
  5. 內容上線期常感覺莫名壓力甚至影響睡眠
  6. 內容上線後一直不斷地確認效果
  7. 會一直覺得內容的訊息交代不清楚
  8. 不確定製作內容的預算怎麼抓才合理

測驗分析

  • 0~2題 樂天小綿羊
    • 輕度焦慮 對內容保持樂觀,可能是個內容奇才,也可能只是較少涉及內容行銷。
  • 3~4題 猛衝奔襲牛
    • 中度焦慮 有條理的內容管理人,雖然偶有暴衝現象,但尚可平穩應對。
  • 5~6題 燃尾千里馬
    • 重度焦慮 用理智線管理內容,需趕快學會抽離和放下,才能控制情緒保持身心平衡。
  • 7~8題 怒焰野鳳凰
    • 極度焦慮 燃燒生命做內容,自我要求極高而且事必躬親,精神可佳但小心傷身。

內容行銷焦慮如何改善? 2 要 1 別根治焦慮

要『換位思考』別急著說服顧客,先練習當個觀眾。

內容行銷近幾年成為炙手可熱的行銷手法,可以說人人都在做著所謂的“內容行銷”,但什麼樣的內容行銷是成功而有效的?這幾乎是每個行銷人心裡最大的疑問也最焦慮的問題,其實你可以試著“練習”如何在做內容行銷前,先想想誰是你的“觀眾”而不是先思考你要如何吸引“顧客”,內容是一種娛樂;人人都愛看戲,夜市叫賣也會先來個段子吸引觀眾的目光,先有交流才有需求互動的可能,讓“觀眾”成為產生行動的“顧客”,其實都是先對內容有“共鳴”開始,因此,在企劃一個內容行銷的過程中,最該討論和探索的是你的訴求對象“為何產生共鳴”,而且不是從產品訴求或媒體形式為起點思考。

焦慮改善撇步:做內容不要急著說服顧客,要練習當個觀眾換位思考,自然會掌握到什麼樣的內容有趣吸引人,擺脫焦慮。

要『引人入勝』用編劇取代頭頭是道的廣宣。

內容行銷本來就是價值觀的交流,行銷人的角色不應該是對著大眾兜售,如果你想跟大眾產生交流,請別讓內容太理智或過於媚俗,要能做到“情理之內意料之外”,讓你想傳達的品牌主張或產品特點軟著陸,這道理說的簡單做起來卻很難,建議用編劇的方式來設計你想傳播的內容,每個好編劇都有個小訣竅,就是在過程中不能點破!設計一段又一段讓人意想不到的橋段,讓人越陷越深,想傳遞的內容也越容易被接受。每次我用這個比喻都會被質疑,現在訊息接觸的機會少又短,哪來的時間讓人慢慢融入,沒錯!所以要把整個內容行銷規劃都當劇來編,而不是在一段影片或一篇貼文無盡的雕琢。

焦慮改善撇步:當編劇有很多武器,舉凡角色,台詞,環境都可以運用,做內容也是如此,產品,通路,廣宣,社群都是武器,想怎麼編就怎麼編別太焦慮。

別『一廂情願』為了做內容而做,不心冷都難!

內容行銷是一種戰略性的行銷行為,涵蓋了產品,通路,廣宣,社群等不同的行銷方式,也不知從何時開始,內容跟社群變得密不可分,甚至有社群行銷就是內容行銷的謬誤產生,想到內容就是一堆的貼文或意見領袖操作,每天忙著看不到盡頭的社群貼文執行,找不完的網紅合作,要不焦慮都難,俗話說“有情飲水飽”,內容不在做好做滿 ;

  • 關鍵一,掌握大眾和顧客的心理週期形成內容行銷節奏,取代制式而僵化的操作;
  • 關鍵二,要因應不同的群眾偏好設計相應的內容訊息和型態,取代用媒體類型設計內容形式,當然最重要的就是避免為了做而做,在適合的時機刷存在比較重要,有一種內容冷是行銷覺得冷,其實大眾沒覺得冷別太一廂情願。

焦慮改善撇步:品牌追人隔座山,人追品牌隔層紗,做內容要掌握品牌被追求的動機是什麼,知道動機就不會傻傻焦慮了。

焦慮生不出好內容,快樂才是內容之母

內容行銷源於人與人的交流,快樂可以活化這樣的交流,也直接影響內容的擴散性,而焦慮下產生的內容大眾會感受到並避開,讓內容行銷事倍功半效過不彰,所以在內容行銷執行過程必須建立快樂的氛圍,保持團隊正向才能讓內部活絡,外部活化與傳播對象的交流,讓觀眾成為顧客,顧客成為粉絲。

*以上文章純屬文章創意,非專業醫療診斷,切勿過度焦慮。

若需要進一步諮詢或洽談請洽凱絡”前怒焰野鳳凰“

Dave Weng
VP/Marketing Consulting & Content Strategy
email:dave.weng@carat.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s