網路觀察窗:數位工具服務躍升 WFH 最強助理

楊佳欣 Lily Yang

圖片來源:https://unsplash.com

前言

隨著疫情一波未平一波又起,人們的生活習慣被迫改變,上學、上班方式也從實體轉為線上,而其中一個疫情下演變出的新常態就是「Work From Home」的遠距工作環境。隨著遠距上班逐漸普及,關於遠距工作相關的數位化服務、軟體需求更是直線躍升。因此本篇網路觀察窗將聚焦台灣五月本土疫情爆發後,分析「商業服務 Business Service」熱搜關鍵字 & 「視訊會議軟體」及「文件格式轉換」之網站流量變化。

#商業服務關鍵字

  • 重點觀察:前三名熱搜關鍵字分別為:「jcr: journal citation report」、「tableau」、「chatwork」,除了 journal citation report 是與學術服務有關外,另外兩項關鍵字皆為商業軟體,「tableau」為提供視覺化分析服務 ; 而「chatwork」為雲端會議室服務,是一個結合Email, 電話及會議功能的商務溝通平台。可見大家在疫情遠端工作期間,對於商業數據分析、雲端會議整合服務強烈需求。

#視訊會議軟體服務

台灣於五月本土疫情爆發,學生族不再能前往學校進行實體教學,轉而在家用電腦進行視訊課程 ; 上班族也因為遠距工作政策,不再能進入辦公室與職員進行面對面會議討論。因此我們透過「Similarweb Pro-Website Performance」,觀察視訊通訊軟體,如:「Microsoft Teams」、「Google Meet」、「Zoom」、「Skype」、「Slack」等1-7月的網站流量。

  • 重點觀察:Microsoft 視訊會議軟體服務「Teams」在遠距工作期間成為最大贏家,不只穩居流量龍頭,更在疫情爆發後擁有大幅成長幅度,推測原因為該服務不只提供視訊服務,更整合 Microsoft 各項文字通訊、文件整合,與 Office 365 連結,讓使用者可以直接在平台中共同編輯 Word、Excel 等文件 ; 且即時降噪功能更可減少商務人士因遠距開會所需克服的:收音不佳、會議效率低落等問題。
  • *在台灣擁有高滲透率的通訊軟體「LINE」也因應遠距熱潮而推出 LINE 會議室功能,但因 LINE 會議室並無網站入口,而是將該功能附於應用程式中,因此無法與其他會議軟體一同比較。

#文件格式轉換服務

疫情爆發後,學生因為無法到校繳交作業讓老師批改,需要上傳老師指定的檔案類型到雲端資料夾以示完成功課繳交的動作 ; 職員則因無法在辦公室直接簽署文件,而需要各式線上簽名、文件轉換等服務。上述情景使得學生族群、上班族都需要文件轉檔及簽名服務,例如:把 Word 格式轉換成 PDF,或是把 PDF 轉換成 PNG 圖片檔。因此我們透過「Similarweb Pro-Website Performance」,觀察文件處理服務網站,如:「small pdf」、「ilovepdf」、「cleverpdf」、「freepdf convet」等1-7月的流量。

  • 重點觀察:各網站在疫情爆發後流量皆有顯著成長,其中「ilovepdf」&「smallpdf」兩個網站始終在爭奪網站流量第一位,但「smallpdf」在七月流量則大幅下降目前位居流量第二位。

結語

疫情爆發後,遠距上課、上班需求順勢而起,生活、教育及工作模式轉而以新樣貌呈現; 從 SimilarWeb 資料得知,如何找到新數位工具及服務完成遠端課業、遠距工作,以視訊及線上文件繳交簽署等方式完成自身任務已變成一項疫情時代新常態需求。疫情終會過去,我們也可以思考,這些因應嚴峻疫情而生的線上數位服務究竟在疫情過後,是否能讓使用者延續青睞甚至變成不可或缺的數位工具,將是我們可以持續關注的課題。

※ 資料來源:SimilarWeb Pro
※ 統計期間:2021年1-7月份(網站)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s