網路觀察窗:社群通訊軟體 Discord 的崛起大秀

楊佳欣 Lily Yang

圖片來源:https://unsplash.com

前言

自五月本土疫情爆發,民眾被迫減少與人面對面溝通的時間 ; 然而疫情間也因為無法與親友碰面相聚、出門談天逛街,因此大家更頻繁使用線上社群媒體、通訊軟體以維持彼此情誼,同時也透過加入主題性之線上社群討論區,排解宅家防疫悶到荒的時間。

因應本土疫情爆發背景,本篇網路觀察窗將使用 SimilarWeb Pro 聚焦「Computer Electronics and Technology-Social Networks and Online Community」熱搜關鍵字 & 使用 Opview社群口碑資料庫 觀測社群聲量,帶您一同解析今年 5-8 月熱搜字背後的聲量討論內容。

#社群媒體關鍵字

  • 重點觀察:除關鍵字 twitter 外,相比四月流量,各關鍵字五月流量皆有大幅成長,其中關鍵字「discord」、「ptt」、「messenger」搜尋成長度皆多於九成。此外,我們觀察到,在台灣深耕已久的通訊軟體 LINE 搜尋流量竟被另一款即時通訊軟體 Discord 遠遠超越 ; 推測 Discord 被廣大遊戲玩家用來當作遊戲實況通訊軟體,因為其通話品質穩定、音質也很清晰,加上五月疫情爆發民眾宅家打遊戲時間增加,因此需要遊戲即時通訊的需求也提升。

*備註:原價屋為線上電腦設備零組件販售及相關設備開箱文章平台。

#LINE & Discord Google Play 商店 APP 數據解析

  • 「下載數」重點分析:雖 LINE 下載量仍然居冠,但 Discord 在 Goolge 商店下載量自今年二月來呈現穩定上升趨勢。

  • 「安裝滲透率」重點觀察:雖 LINE 在 Android 設備的安裝滲透率遠高過 Discord 在 Android 設備的安裝滲透率,但我們觀察到 Discord 的安裝滲透率呈現穩定上升,而 Line 的滲透率則呈現微幅下降,顯現 Discord 正逐漸擄獲台灣用戶的心。

#LINE & Discord 網路聲量解析

深耕台灣市場多年的 LINE 通訊軟體主打提供使用者免費即時聊天、視訊對談,以及提供用戶使用具特色之貼圖、主題 ; 而於 2015 年推出的 Discord 則是一款專為社群設計的免費網路即時通話軟體,主打提供穩定的語音品質,使用者間可以在軟體的聊天頻道傳送資訊、圖片、影片和音訊進行互動,且其推出的特色「討論串」功能還可以讓用戶為頻道分流群眾,當同個頻道出現不同討論內容時,用戶可以暫時前往分出去的獨立討論串(就好像臨時小頻道)繼續討論,因此初期遊戲玩家使用者居多,但隨著其推出的服務逐漸成熟多元,及以高通話品質打開知名度後,Discord 逐漸吸引越來越多非遊戲類玩家使用者註冊。

隨著 Discord 逐漸以穩定、清楚的通話品質打開知名度及越多人註冊使用後,近期網上開始有許多聲量比較兩款通訊軟體 Line 及 Discord 之差異。因此我們透過 Opview 觀察兩個關鍵字:discord、line 在網上各來源(討論區、社群網站、問答網站、部落格、新聞)同時出現時的聲量討論內容,剖析並分類網民同時討論該兩個關鍵字的情境。

1. 情境-開設主題性社群群組

  • 重點觀察:該類別討論內容多是針對特定主題進行群組入群邀約或創立,例如下圖範例:先在網上論壇開啟電視動畫「偶像榮耀」討論 ,進而另外在 Line 和 Discord 開立專門群組,希望延伸討論內容。

2. 情境-邀請進入遊戲類別群組

  • 重點觀察:該類別討論內容會針對特定線上遊戲尋找遊戲隊友,請想要一起玩遊戲或分享該特定遊戲實況內容的玩家一起入群,希望大家在玩遊戲、開遊戲實況轉播的同時可以一起透過 Discord 語音同步討論。

3. 情境-討論 Line & Discord 兩者服務內容及差異

  • 重點觀察:該類別討論內容主要針對通訊軟體 Line 及 Discord 提供的服務、應用進行比較,討論內容多著重兩者的「通話音質、社群群組介面及使用者體驗」之比較,也可以從眾多回文內容得知,許多使用者已逐漸從使用 Line 到轉移到使用 Discord 作為主要通訊軟體 ; 且該類貼文有時也會綜合比較其它通訊軟體,例如:Messenger、Telegram、WhatsApp、Wechat 與 Line 及 Discord 之優缺點。

結語

本篇網路觀察窗先從 SimilarWeb 整理出疫情下,社群媒體、通訊軟體類別的熱搜關鍵字,發現同為通訊軟體的「discord」搜尋流量不僅遠超過台灣民眾最熟悉的通訊軟體「line」,比起四月本土疫情爆發前,五月疫情爆發後 discord 的關鍵字流量成長率高達 93.99%,讓我們不禁好奇網路上針對 discord、line 的討論內容。

經過分析 Opview社群口碑資料庫、觀測解讀社群聲量討論內容後,我們了解到越來越多人使用 Discord 來創建主題性群組,並在網路上透過提供Line 群組連結或是 Discord 群組連結兩個選項供大家自由加入,邀請同好者進入各自有興趣的主題群組(例如:讀書會、同系群組、加密貨幣、遊戲),而同好者雖互不認識,但會因為有相同的興趣、話題而自發入群 ; 而網友也會將 discord 與其他通訊軟體進行比較,且常以「通話功能高音質、穩定度」功能獲得網民青睞並表達支持,更可以從一些貼文、留言回文觀察到有使用者表明已逐漸從使用 Line 跳槽到以使用 Discord 為主要通訊軟體,原因歸納為 Discord 其社群介面靈活、通話品質高不易斷線、高隱密性且可以完整保留對話紀錄。

綜合上述 SimilarWeb 及 Opview 分析,我們不僅觀察到正在崛起的通訊軟體 Discord 正積極深入台灣市場,逐漸從單純擄獲遊戲玩家,到漸漸吸引其他使用者的通訊軟體 ; 該現象也讓我們了解到,大家對通訊軟體的使用需求已從單純免費聊天通話視訊,到更進階的開立主題性討論社群、追求高穩定性通話品質等,因此如何因應逐漸生成的社群、通訊新需求也將成為後發品牌的成功的機會。

※ 資料來源:SimilarWeb Pro、Opview
※ 統計期間:2021年5-8月份

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s