展望2025人性永續的3環6趨(3環篇): 政令/環境/科技,3環革命“行而上”

翁偉智 Dave Weng

圖片來源:Unsplash

前言 

如果讓你穿越到4年後的今天,你想看到的是怎樣的世界?

環境、政令、科技將成為2025前推動變革的主旋律

過去一世紀中,大量地燃燒化石燃料,如煤炭和石油,造成大氣中的二氧化碳濃度增加,加上大幅度開墾林地、拓展農業和工業發展,致使溫室氣體濃度越來越高。經過一世紀的累積下,大氣中溫室氣體過量,引致全球暖化,並進一步延伸造成氣候變遷。氣候變遷連動影響的是一系列的連鎖效應,包含極端氣候發生、海平面上升、海洋酸化、生態系統失衡、漁獲量減少、水資源匱乏、能源供給不足、作物歉收糧食短缺等,其中最可怕的是,許多研究傳染病的專家指出,COVID-19只是全球流行病的開端,依目前暖化的趨勢,未來流行病只會更多、甚至傳播得更快。

「我們的資料顯示,隨著持續的溫室氣體排放成長,氣候變遷的升溫效應預計將比美國流感季節更致命達5倍。在貧窮又炎熱的國家,高溫可能會比癌症和心臟疾病更危險。」芝加哥大學能源政策研究所主任、也是研究共同作者之一的格林史東(Dr. Michael Greenstone)於發表研究時說道。

權威醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的2018年報告早已指出:「氣候變遷是21世紀全球最大的健康威脅。」,氣候環境變遷是我們在描繪未來世界的樣貌時,不得不面對和解決的重大問題。

圖片來源:擷取自歐盟線上記者會直播畫面。

2019年12月,歐盟委員會為了實現《巴黎協定》目標的承諾而提出「綠色新政」,目標在2050年使歐洲氣候中和(淨零)大陸。此項目標正式寫入2021年7月生效的《歐洲氣候法》(European Climate Law),具體承諾2030年溫室氣體淨排放量比1990年減少55%。為了達成減排55%的目標,歐盟執委會2021年7月公布了一共17份的「減碳55%套裝法案 (Fit for 55 package) 」,此法案涵蓋氣候行動、清潔能源、循環經濟、智慧運輸、農業、生物多樣性和零污染無毒環境等面向,均為確保歐盟在2030年及其後達成公平競爭和綠色轉型目標,涉及面向廣大,不但將影響能源、運輸、製造、航空、農業等產業以及歐盟貿易成員,也將直接影響一般消費者,弱勢家庭與微型企業更是首當其衝。

「綠色新政」主要目的是引導邁向競爭力、社會公正和綠色三大方向轉型。雖說政策若要正式實行,需要27個成員國和歐洲議會的批准,過程可能要花費2年的時間,不過執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在發布套案當天,自信地表示:「我們知道自己想要去哪裡,以及我們需要做什麼才能達到目標」,歐盟的雄心壯志也體現了國家政府在氣候政策上的積極與決心。

除了環境和政令,科技亦是帶動世界變革和轉型的強大推力,其中一項科技革新便是5G的開發和應用。儘管臺灣於2020下半年正式跨入5G行動網路時代,但由於相關5G建設仍未完善,距離服務普及還有一段時間。然而,國際市調機構IDC預測,到了2025年將有5成臺灣企業都將建置自己的5G專網環境,5G將成為企業架構內部專用網路發展垂直場域應用的新選擇。

第5代行動通訊技術擁有大頻寬(eMBB增強型行動寬頻)、大連結(mMTC巨量物聯網通訊)、低延遲高可靠(URLLC極低延遲的可靠通訊)等特性,結合上述三大特性,5G將有望發展「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)的5G生態圈,其中包括工業4.0、智能住宅、自動駕駛、智慧城市、智慧醫療、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等等,5G科技聯動的相關應用興起,將不再侷限於通訊領域,而是帶領各行各業掀起史無前例的產業革命。

結語

圖片來源:Unsplash

由交通而起的變革

在2021年歐盟立定的減碳55%套裝法案(Fit for 55)中,也修正了「歐洲替代燃料基礎設施指令」(European Alternative Fuels Infrastructure Directive,AFID),以確保在整個歐洲路網上,駕駛都能充分地為車輛充電或加油。指令將要求歐盟成員國擴大充電站設點 – 每60公里設置充電站,每150公里設置加氫站,並隨時根據零碳排的新車銷售狀況調整。而針對建築營造與公路運輸的燃料供應業者,將在2025年適用一套新的碳排放交易機制,預期額外支出的能源賬單與外界批評將隨之而來,對此,歐盟執委會將設立一個1444億歐元的基金——其中720億歐元由歐盟預算支出,這些資金可以用來升級、改善一般住宅或環保車輛的能源效率。

台灣每年進口車銷售佔總體市場50%以上,其中歐洲車系更高達七成,從美國宣示回歸巴黎協定,歐盟推動「55套案」,「淨零」已不再只是環境政策共識,結合政策法規關稅等國家政令直接對產業和大眾生活產生全面性的影響,台灣身為全球晶片和電子零組件,電動車產業鏈的研發及生產領導,正站在這個趨勢的風口浪尖上。

行而上

交通產業將成為變革最劇烈的一環,擴及民生產業及服務產業,行的改變首要在能源型態轉變,尤其降低車用電池成本更是重中之重,綠化電化將在2025前達成規模化的改變,其後進入衛星通訊以及智慧行車接續改變。試想2025年新車上市皆為電動車的光景已經非常清晰,而政令和法規勢必比照國際制定能源生成、供給、補助等配套法案,大眾的食衣住行育樂也會全面性感受到“行而上” 變革帶來的改變, “用車” 將成為一種新行為,無論四輪二輪家用商用皆概括其中。

品牌如何因應

如新生活型態3環圖中的核心圈,人性永續將成為連結消費大眾的核心。從交通產業面向,智能商品的進口和研發成為品牌下一波競爭力的來源,而民生產業將接受更高的環境檢視,如何達成環境承諾同時結合科技提高人性服務進化將成為永續課題。服務產業的數據大海嘯土石流會迎面襲來,與現在的數位轉型或數據應用相比,肯定是小巫見大巫,數據彙整必須更快速的進入AI領域才有可能跟上這個趨勢。而數據洞察則更傾向如何透過人性驅動行為,建立E2E的服務生態也成為顯學。

週報預告:在下一篇「展望2025人性永續的3環6趨 – 6趨篇」,我們將更深入食衣住行育樂6個生活面向上的趨勢分享,帶領大家洞察隱藏在趨勢背後的未來脈絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s