當「斜槓」不再是選擇,如何開啟你的新「斜槓人生」?

牛恆泰

圖片來源:網路

前言

以往我們談論到職業成功的秘訣,你不難聽到許多成功的人士會說:「選擇一個職業,堅持下去並成為專家」, 至少這是我們一直被告知的,而當我們看到持續轉換工作的人,我們反而常刻板地覺得他只是「懶得找一份穩定的工作」,或是「還在找尋適合長期發展的工作」的階段;「追求能夠被定義為志業的工作」好像成為傳統所有社會人的共同目標。

然而,世界各地的勞動力正在顛覆這樣的思維,堅持一種職業的傳統職涯發展,或說保住一份「長期飯票」的想法,正受到不斷變化的市場勞動力需求、新一代工作人不同的工作理想以及零工經濟日益增長的結構性挑戰。

什麼是「斜槓」?

“斜槓”(Slash) 一詞是紐約時報專欄作家 Marci Alboher 在她的《一個人/多重職業:斜槓職業的原始指南》(One Person, Multiple Careers: A New Model for Work/life Success) 一書中創造的,用來描述同時承擔多個工作、角色或項目的人,而不是一個人從一而終的職業選擇,而“斜槓人士”(Slashie) 則被用來形容在多個領域都有出色表現的成功人士,他們不僅在單一領域或行業工作,而且還擁有多種工作類型,他們可能同時在多種工作角色中做身分轉換,包括全職工作、自由工作、約聘工作者、無償進行實習或演出等等。
一個 「Slashie」 可以全職擔任程式設計師,並同時兼職多媒體設計師,並在休閒時間從事著音樂表演,並創造不亞於職業人士的收入或享有名聲;而另一個「Slashie」可能正同時經營幾家完全不同行業的公司,並同時發展得有聲有色。「斜槓」不僅僅是一種工作模式,更是一種生活方式的選擇。

為什麼「斜槓人才」那麼受到企業的歡迎?

面對快速變化的數據時代,目前的勞動市場比以往都更加接受並鼓勵斜槓文化,畢竟對於雇主來說,擁有多元能力的員工本來就是求之不得的。簡單來說,如果我們希望了解一項我們不熟悉的知識,或許三個小時的資訊收集與吸收,就能讓你得到基本的理解,而要能夠將這個知識成為得以謀生的職業,我們可能需要透過三個月的專業在職訓練(也就是企業的試用期)才能符合資格。從事一項工作三年往往是我們對於一個資深人士的基本理解,但當你想在這個領域成為市場最頂尖的「達人」(專家),可能需要花上你三十年的職涯,還未必能到達。綜觀人類在學習力的限制,當我們觀察一個人對一項事物的學習,成長的力道往往隨著對該領域的熟悉而反向衰退。

而諷刺地,在許多出類拔萃的職人生涯中,我們不難發現,要打破這個人類學習能力的「天花板」,最好的方法反而不是「無止盡的時間投入,反覆練習」,而應該是「學習另一個與該領域相關的新知識」。

如同「物理學」和「數學」的發展在歷史上一直密不可分,許多數學理論是在「解決物理問題」的基礎上發展起來的,所以很多出色的物理學家,也透過應用數學解決物理問題的過程,成功斜槓成為「數學家」。牛頓(Isaac Newton)是眾所皆知教科書等級的知名的物理學家、數學家、天文學家、自然哲學家,而高斯(Johann Carl Friedrich Gauss) 被稱作「數學王子」,卻在電磁學領域創下了影響後世的驚人成就。而其他更耳熟能詳的,如米開朗基羅橫跨雕塑家、建築師、畫家、哲學家和詩人等不同身分,達文西不只是舉世聞名的藝術家,同時跨足科學家、工程師、發明家、生理學家,對建築學、光學等領域也相當擅長。

因此對真正的專家來說,跨領域的涉獵不是興趣的延伸,而是「解決問題」或是「自我突破」必經的「蛻變過程」。

「你未來想當老闆”還是專業人士”?」 這是近幾年每當我接觸Z世代的求職者,或還在學的同學,我很常問大家一個問題。 出乎我意料,有高比例的人對於「專業人士」趨之若鶩,而選擇想當「老闆」的年輕人則少之又少,深究其原因,雖然台灣的創業環境已越趨成熟,但多半年輕族群反而對於企業主的責任與壓力、高比例的人事管理以及缺乏靈活與自由的工作彈性感到退避三舍。
這一趨勢也不難從近幾年歐美企業的新世代管理者身上得到驗證,與亞洲家族企業的經營模式不同,歐美專業經理人的制度讓很多年輕執行長上任的第一天,就開始著手進行自己的接班人計劃,對於自己在執行長的任期,有很明確的五年計畫,而他們也很清楚自己的下一個戰場在甚麼地方,若沒有新的刺激與挑戰,絕不戀棧並也不追求合約的延長。未來的專業人士追求的是在不同領域創造的卓越,而絕非自我僵化於同一職務與角色。同理,如果專業角色的切換也能是自我實現的環節,每一個角色的學習與適應,就不應該花費你太長的時間,而斜槓帶給你的第一個考驗,就是你的適應與學習能力。而有鑒於此,如果在企業中有員工能做到「同時精通兩個以上的專業能力」,這將不只象徵著該員工過人的「學習能力」,也不言可喻地體現了他對於「自我突破」與「自我開發」有著比其他人更熱情的意志。

透過「斜槓」創造「彈性」與「多元收入」是員工謀求發展的主因

如果說我們從疫情中學到了什麼,那就是:「世界可以如此迅速而劇烈地變化」。隨著無薪假、裁員和減薪,不要把所有的雞蛋放在一個籃子裡的古老諺語從未如此真實地攤在你眼前,而擁有多個收入來源意味著不用擔心一下子失去所有收入,這有助於人們在艱難時期恢復經濟和渡過難關。

2018 年亞太地區勞動力洞察調查發現,在其他八個亞太地區市場中,香港對自由職業趨勢(獨立工作者,如自由職業者、獨立承包商和臨時工)的接受程度最高,約 55% 的受訪者同意他們更喜歡更靈活的就業。 通過更靈活地決定何時、何地以及為誰工作,更能做到生活與工作的平衡和融合,而唯有斜槓的多元競爭力創造,才可以帶來多元的工作機會。

根據 Yes123 在線求職銀行最近進行的一項調查,82.4% 的台灣年輕專業人士表示,他們有興趣成為「斜槓人士」,主要原因是「增加多元收入」。相較大部分時間都選擇投入在同一職務的員工相比,「斜槓人士」代表更充滿熱情的生活型態,並且更能隨時抓住在不同的領域的更好機會。另外調查也發現,65%有全職工作的記者表示,他們之前曾從事過不同的職位或在其他部門工作,同時還在值班。與此同時,43.2% 的人表示,他們在尋找全職工作的同時,還打過兩份兼職工作。 32.2% 的人說他們同時有兩個以上的兼職工作。

大家可以想像著一個白天在辦公室上班的會計,晚上努力累積著出色的作品,滿心期待著心儀的媒體公司開放夢想中的編輯職缺的景象,「我現在在做的工作」、「能快速賺錢的工作」跟「我夢想中的工作」是可以同時進行或隨時切換的。

對於多份工作的原因,大多數表示他們想賺更多的錢,有些人計畫每年得賺到 100 萬新台幣,才算是達到「第一階段」。與此同時,其他受訪者也提到「工作時間的靈活性」、「多元工作帶來的新靈感」、「累積不同技能的渴望」以及「避免失業的備用計劃」是驅使他們斜槓的主因。在最理想的斜槓工作選擇,部落客(32.1%)排名第一,而Youtuber(29.9%)、網路店長(27.9%)、網路作家(26.3%)和美術老師(24.5%)位居前五名。

夢想 vs. 麵包  

成為一名斜槓人士不論是精益求精,或只是生活所逼,但還有一群人選擇斜槓是出於更個人自我實現的原因 — 這是夢想與現實之間的橋樑。

傳統的工作方式劃分了我們的身份,許多人發現自己的工作可以購買生活必需品並支付賬單,但並不能撫慰心靈。人類大多數都有多種愛好或興趣,選擇斜槓為人們提供了一個發展興趣並追求夢想的機會,並彌補了他們在全職工作無法填補的心靈空缺。

此外,從事經營斜槓事業可能會打通新網絡的連結,讓你有機會接觸各行業的專業人士,在那裡你有機會獲得相較你正職工作更廣泛的技能和經驗,從而使你比其他求職者更具優勢。選擇斜槓所創造的新生活型態不僅吸引了渴望工作靈活性和拓展多元收入的年輕族群,它還吸引著希望生活更多樣化的人們,以及在轉業過渡期或已邁入退休生活的資深工作者。

英國獨立與自由工作者協會 (IPSE) 的研究報告提出,隨著自由工作者人數的增加,對英國經濟的重要性也在增加。BBC Radio 5 Live 的 Wake up to Money 節目的 Felicity Hannah 說:「因為收入緊迫而從事一份以上的工作並不是什麼新鮮事,但許多“斜槓人士”似乎是出於更個人的、創造性的原因才這麼做的。」 「這與副業有點不同,有人將主要工作之外的愛好轉變為賺錢的企業,反而許多人已經夠成功了,卻辭去全職工作轉而選擇成為一名斜槓人士,試圖創造第二曲線」。

IPSE 研究部副主管 Chloé Jepps 表示,大多數斜槓人士選擇在多個領域工作,可以同時「追求新的刺激、嘗試新事物並做著他們喜歡的事的同時,獲得一些額外收入」。她補充說,這也是嘗試新事業可能的一種方式:「畢竟你可以測試一個新想法,而無需直接投入其中,也無需承擔全部風險。」

斜槓給你的「靈活性」其實是雙面刃?

根據 PERSOLKELLY 在 2020 年進行的“讓約聘員工和正職員工在新常態中快樂工作”的調查,在整個亞太地區,與正職員工和行政職位的員工相比,約聘員工是最不快樂的勞動群體,只有三分之一的約聘員工感到快樂。試圖透過靈活與彈性的工作創造工作與生活的平衡也有其挑戰,而當你選擇斜槓,同時進行不同的工作項目時,時間管理可能會很棘手,尤其是你「不得不」花時間在你的正職工作,卻還需要在工作之餘投入你「喜歡的工作」,以至於你最終可能 24 小時都在工作,這裡還不包括可能不得不在周末加班進行著斜槓項目,反而花了比正職更長的時間;如果你無法在工作之間順暢切換,這可能會導致倦怠,而造成雙輸的結果。做自己喜歡的事並得到報酬,感覺很棒?但選擇斜槓也有極大的可能,讓本來是興趣的項目變得不再有趣,畢竟一但「興趣」成為「職業」,我們就需要符合「業主」的標準,因為這是「專業」的基本定義。

自己soho或同時為多個雇主工作也可能是另一個噩夢,社群媒體與即時通訊軟體的興起和高度數位化的工作模式,通常主管期望員工 24小時隨時回覆訊息,進一步加強了員工的壓力,而如果你正開啟你的斜槓人生,並同時需要自己處理行政、帳目、稅務以及業務服務,當你開始思考「要不要請個人來幫忙?」的第一瞬間,你也開始面對了第一個「創業課題」- 到底是繼續兼職還是乾脆全職投入?

斜槓不是個選項,反而不夠斜槓,工作都要不保!

在數位轉型蔚為企業風尚的當下,所有傳統的角色職掌,也面臨新的考驗。傳統「行銷4P」將行銷分為產品(Product)、定價(Price)、通路(Place)、促銷(Promotion)四個面向,而歷經行銷1.0到行銷5.0的變革中,數位科技與數據已經成為能主導全局的行銷新核心。

反觀市場上有許多資深行銷人員,由於背景可能較為傳統,對於數位行銷的涉獵已略嫌不足,當缺乏「分析網站每個月不重複30萬筆訪客資料而找出消費者洞察」的能力,而仍然仰賴著「找15位消費者做焦點團體訪談來決定明年的傳播策略」,自己能否勝任當下職務,已然面臨最嚴峻的挑戰。

倫敦的消費新聞與商業頻道(CNBC)的報導指出,全球企業如麥當勞、Uber、嬌生皆已取消行銷長(CMO, Chief Marketing Officer)的職缺,取而代之的選項則是透過數位長(CDO, Chief Digital Officer)加上行銷科技(MarTech)工具的掌握,就能兼任之。簡而言之,如果身為企業端的行銷長,現在還試圖透過「建立數位團隊」來當成因應快速變動的市場問題已非正解,畢竟團隊無法無盡擴增,自己與成員專業領域的拓展與跟進,才應該是刻不容緩的正確解答。

於此同時,斜槓已不再是選項,因應新時代變動的市場需求,具備多元的能力的人才,才更有適應能力並解決問題。

開啟「斜槓人生」,勝算最高的三個項目

既然發展斜槓專長已不再是選擇,而是當前市場需求的趨勢,那究竟有沒有「立於不敗之地」的發展選擇?以下有三個建議,分別提供三個不同階段的「斜槓初心者」做參考:

(1) 如想謀求當下專業的進階發展 – 學習做到服務數位化

如果你擅長的是傳統技能,應該多花時間涉獵相關的數位應用,服務與獲客的數位化技能,絕對是投資報酬率最高的斜槓項目;例如從事業務性質工作的業務人員,與其消極蹲點或陌生開發,透過社群媒體的經營,創造更高的能見度,是服務數位化的第一步;業務人員也能做網紅? 在不一定有名片,但一定有社群帳號的自媒體時代,人人都有機會透過社群表彰個人特色並拓站能見度,在汽車、保險、投資商品銷售人員都紛紛經營自媒體的當下,擁有一個讓人能快速認識你專業與能快速建立聯繫的個人頻道,已是未來必要的能力。

(2) 如想謀求新的收入與機會 – 學習創造專業的知識性內容,並做自發性推廣

如果你擁有某項專業技能,並想創造立即性的額外收入,試圖透過知識性的傳遞並找到收入,是非常值得投入的項目。在這個從「專業人士」轉為「斜槓講師」或「線上銷售人員」的過程中,你將需要學習如何製作教材、透過數位工具做宣傳與推廣、如何進行實體或線上教學、如何為自己的教授課程及內容訂價,甚至你還會需要分析市場需求,接洽專業的合作夥伴等等。這期間拓展的人脈與獲得的資源,都將對於本業有著極大的幫助。

(3) 如想謀求創新的思維與靈感,並紓解工作壓力 – 發展自己最有興趣的項目,並不排除商轉的可能

「有沒有收入不重要,我只是有點空虛」,那專心發展自己的興趣是你最好的選擇。如果你對烘焙有興趣,不妨開始多把你的「作品」分給親朋好友分享,並試圖得到評價與反饋;開始思考如何改良口味? 如何製作新口味? 如何做出朋友願意掏錢跟你購買的產品,而同時也別忘了分享,讓更多人知道你正在做這件事,並從中得到多一點成就與誇獎。千萬別認為興趣就只能玩玩,興趣本不應該是孤芳自賞,開始針對你的興趣找到受眾,得到反饋並持續改良,考取相關證照補足知識含量,都是能讓興趣成為第二專長的第一步。當有一天你從朋友口中聽到「你只是個被XXX(你的本業)耽誤的烘焙師」,你就成功完成你的第一次斜槓了。

透過繪製「斜槓雷達」,找到你的新發展

你也可以選擇用更工具化的方式,規劃最適合你的斜槓發展。我們可以把大部分的工作,分成四個象限,如X軸代表你是擅長邏輯分析的左腦人或長於溝通協調的右腦人,Y軸則區分你是善於思考的企劃人,還是永遠可以完成目標的超級業務,而你會很快發現,位於四個斜角的複合能力者,就是你可以選擇發展的方向。

如果你是一個產品開發人員,但你同時也善於溝通,那透過了解消費者需求,並學習成為一個可以訂立品牌與產品策略的品牌經理,就是你可以斜槓轉型的方向。反之,如果你是一個善於數據分析,邏輯性很強的左腦人,如果你能投入第一線並透過你分析出的解決方案改善銷售問題,你就非常有斜槓成為科技與新創人員的可能性。

另外,也試著繪製專屬於你的產業的斜槓雷達,這對於開啟「斜槓人生」的自我規劃,並創造第一個成功的斜槓轉型,有著絕對正向的幫助。

「斜槓」追求的,究竟是目的還是過程? 那個阻礙你斜槓發展,最常聽到的藉口

很多專業人士覺得,長期投入在企業,最終都需要花時間在「軟實力」的培養,當你已躍升中高階主管,那些日益劇增的管理責任,伴隨著部門經營與成本控制、目標訂立與績效評估、人員招募與轉型計畫等等,正消磨著我後續的職涯,我連原本的專業都快要「失去手感了」,更別提「斜槓新專長」了;或者換句話說,「軟實力的提升」為什麼不應該是也是一種「斜槓」?

在這裡,也請你靜下心來思考,究竟在你職涯的最終臻至完美的理想容貌是甚麼? 或者回到前面那個我最愛問的問題,「在你職涯最終的目標,你想當老闆還是專業人士”?

如果你立志做一個帶領企業發展的企業主,漸漸失去你的原本「硬實力」的專業,就是一條你一定得面對的不歸路;在你管理能力彰顯而終於完成上市目標的當下,對你最有幫助的「斜槓能力拓展」,可能將是「新創」、「投資與併購」、「策略聯盟與市場拓展」等等,而如果你立志做一個「專業人士」,學習提升軟實力固然重要,企業更會仰賴你因應市場的變化,即時透過改善產品與服務創新,創造第一線的企業競爭力,那失去專業的嗅覺與手感,就是絕不允許發生的事了。

想要提升競爭力? 找到更多機會? 提升收入? 不論你當初為了甚麼而斜槓,斜槓重視的,永遠是「結果」,而不是那個很有「成就感」的「過程」,畢竟,不論那個結果是「公司的拔擢」、「夢想企業的邀約」、「終於產生的第一筆被動收入」、「苦盡甘來完成的夢想」,唯有產生了那個「結果」,你才能將真正稱作成功「斜槓」。而「斜槓」與「玩玩」的差距,也只差在那個「結果」。

結語

「斜槓」最白話的一個表徵,其實就是「做甚麼像甚麼」

而這個「做甚麼」,代表著你得邁出第一步「去做」,而「像甚麼」,代表你得產生「結果」。
「斜槓」給你的,不論是拉力還推力,我必須說它絕對是最值得你投入的第一個「轉型工程」;畢竟這是一個最好的時代,因為不論你正從事著甚麼事,都有成功的可能,而就算你失敗了,都將讓你適應、學習與成長,那又有甚麼好阻礙你勇敢邁出第一步?

如果你正苦於孩子的教養問題,發現他花了很多時間在電玩,而對於課業不感興趣時,不妨可以跟他聊聊:「不如我們來試試,看可不可以玩到變成電競選手,拿個世界冠軍?」 這裡的「做甚麼?」當然是「做個電競選手」,至於「像甚麼?」,「當然是像個世界冠軍。」

而我相信你將會看到,你孩子眼中的光芒。 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s