跨界代表的斜槓人生:一鳴驚人的政治新勢力

Carat Corporate Relations Team

圖片來源:Pexel

前言

在傳播管道多元的環境下,素人參政也成為政治領域的新途徑之一,台灣過去幾年也出現了多位成功從本行轉型政治領域的斜槓型政治人物。

本文將以三位近幾年較知名的年輕地方民代-立委林昶佐、陳柏惟以及市議員邱威傑三人的網路聲量與媒體曝光來分析探討,斜槓型政治人物的優勢,並透過這三位民代在社群媒體的操作範例,凸顯自媒體對政治人物的重要性。

林昶佐-社會影響力

林昶佐在2015年以閃靈樂團主唱的身分宣布投入立委選舉,身為一名知名且獲得金曲獎的重金屬搖滾歌手,林昶佐的參選在政治圈及音樂圈都引起很大的關注,媒體報導與網路聲量都非常高,甚至還因為其斜槓身分受到英美等國媒體的大幅報導,在宣傳力道以及社會影響力都比大部分立委還要多元且強勁。

林昶佐當選之後,並沒有因為轉換跑道而停止經營過去的專業與領域;平時林昶佐會與各領域的藝文界人士進行直播對談,甚至持續參與表演活動,用更多元的方式去經營培養自己的社會形象。而從Qsearch臉書粉絲群的表現來看,也可以看出林昶佐較其他立委有更多平台的經營與拓展。

單以林昶佐的官方社群網站表現來看,臉書貼文以及影片數量都很高,且媒體報導的篇幅也相當高,代表林昶佐在宣傳面上擁有相當高的主控權。

選舉時的聲量對比

對於政治人物來說,畢竟選舉效應才是重中之重;要知道競爭的兩方在影響力上是否有正相關,只能以選舉結果為依據。但因受限於資料獲取的時間限制,因此只能以最近一次選舉的數據做為比對。

以2020年立委選舉最後四個月的時間點做一個對比,林昶佐(黃色曲線)在總聲量上完全的超過主要競爭對手。擷取兩位候選人聲量最高的點(Point A、Point B),林昶佐的A點是在凱道舉辦的閃靈演唱會,吸引上萬人到場支持;而對手的最高點B點,則是因為自身政黨高層的政治事件,被連帶引發的負面討論聲量。

因此從林昶佐的案例來看,身為政治人物斜槓搖滾歌手,讓他在政治影響力上多了藝文領域的拓展,在選舉上的議題操作可以更加靈活,也有更多的能力去擺脫許多傳統政黨選舉的包袱。

資料來源:OpView

陳柏惟-社會影響力

陳柏惟在從政前原為電影事業工作者,擔任過電影後製、資訊人員等職務,參與過21部電影作品的後製工作。他在2017年第一次跨足政治,在高雄三民區參選議員;雖然最後敗北收場,但因為表現搶眼,隔年又被徵召到台中參選立委,最後也跌破眾人眼鏡成功當選。

對政治新人來說,最大的劣勢是沒有一個基本盤的培養機會。陳柏惟當選後,並沒有繼續仰賴所謂的空軍,反而用過去的經驗開始進行校園演講、參與科技領域的事物,甚至與電玩業者合作,擔任配音等等,多方位的培養自己的特定族群支持度。而從經營粉絲群的表現來看,陳柏惟的網路宣傳佔比同樣高於其他立委。


選舉時的聲量對比

以2020年立委選舉最後四個月的時間點做一個對比;陳柏惟當時只是一位參選過議員的落選人,但聲量上(黃色曲線)卻遠高於已經在當地經營數十年的主要競爭對手。

從選舉時期的聲量趨勢表可以看出來,陳柏惟在中期的聲量主要靠政論節目衝了幾次,但後期幾波議題,包括與藝人拍攝MV攻擊總統候選人、批評市長等等都是跳過目前戰場,直攻主帥的戰略,避開與競爭對手的直接短兵相接,在策略操作上算是相當成功,對知名度有相當明顯的拉抬效果。從陳柏惟的案例來看,雖然他是從參選議員時才開始有點名氣,但資訊相關領域的知識,讓他在宣傳管道上用了許多網路上的新科技,也大幅拓展了自己的宣傳管道。

邱威傑-社會影響力

網紅呱吉-邱威傑可以說是斜槓最徹底的政治民代。Youtuber出身的他幾乎所有的聲量都是從網路獲取。2015年呱吉成立了一個頻道「上班不要看」,至今已經累積80多萬的訂閱數,對2018年初次投入公職選舉的他來說,相當多的話題或討論量皆是來自於該頻道。一般新科政治人物的參選,難以避免的需要政黨的提名奧援;因為選戰是人力關係、資源銀彈、宣傳技術的技巧性大戰,光是一個「把訊息放出去」,就沒有多少新人可以在沒有政黨奧援下辦到了。

但從傳播趨勢圖上可以看出來,呱吉本身的粉絲群以及「上班不要看」兩個平台本身就是一個新聞觸發器,所有關於呱吉的新聞或傳播管道都在這兩個平台。顯示呱吉掌握了發動新聞議題的主動權,在宣傳上事半功倍。

資料來源:OpView

選舉時的聲量對比

在自備宣傳管道這個強大優勢下,呱吉在2018年證明了網紅進軍政治領域的優勢處;以2018年縣市選舉最後五個月的時間點做一個對比,原本呱吉(黃色曲線)聲量上就遠高於同選區議員。但重點是,呱吉參選期間的幾次聲量聲量起伏,幾乎都是自己發動的議題。

直播電影梗、罵政治人物、直播業配等等,皆是呱吉在自己頻道上的操作,繼而引發大量關注討論以及媒體報導;這種操作在成本上跳過媒體預算、不用業配費用、沒有廣告宣傳,記者全部主動報導,選舉經費的壓力大減一半以上。而當選後呱吉也沒有停止直播事業;這種操作模式除了讓他的知名度不會受到政治風波的影響,保持自己的獨立性以外,同時也讓他可以不受媒體風向的影響。

資料來源:OpView

結語

本文三位民代各自來自於不同領域,分別為藝人、資訊產業界、網紅,但最後都斜槓到政治。面對資訊爆炸且自媒體盛行的時代,斜槓政治人物擁有一般傳統政治人物所沒有的多元宣傳能量。以呱吉為例,一場台北市第三選區的議員選舉,初次參選從黨內提名到最後大選,全部費用動輒千萬以上,立委更要高出數倍;但第一次參選的呱吉只需要花費120萬台幣就當選(備註1),所花費的資源與人力遠遠低於一直強調「數年蹲點、千萬廣告」的傳統競選SOP,同時也比傳統的模式更有效率,主控權更高。

斜槓並非一定只有利沒有弊,學經歷對於政治工作也是相當重要的要求;但在訊息多元的時代,傳播管道與平台都不同以往,政治人物必須更接地氣,同時也更懂得操作社群媒體,才能吸引更多的選民支持與關注。

在數位轉型時代的政治新模式,也許不同領域斜槓到政治是一種現象,但從政治再斜槓出去,培養自己多元的宣傳管道或是支持者領域,也可以是另一種思考邏輯。

*補充資料:中央社報導 「網紅呱吉要去督市長了!只花 120 萬競選,堪稱網路行銷最強議員」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s