網路觀察窗:元宇宙世界觀你跟上了嗎?(上篇)

楊佳欣 Lily Yang

圖片來源:Unsplash

前言

時間接近 10 月底,這幾天你的社群網站是否充滿了「科技巨頭搶進元宇宙商機」、「臉書將改名,全力打造元宇宙服務」、「宏達電新 VR 穿戴裝置搶攻元宇宙商機」等資訊?

2021年一連串與虛擬科技&應用有關的新聞消息讓你不禁思考元宇宙世界的科技及應用?更令你好奇的是,大眾對於這些概念的討論度?本篇網路觀察窗將介紹帶您了解元宇宙概念以及使用「Opview 社群口碑資料庫」觀測大家對於元宇宙概念及應用的社群討論聲量,帶您一同解析這股熱潮究竟燒到何處?

#元宇宙簡述

元宇宙(metaverse)一詞是由科幻作家史蒂文森(Neal Stephenson)於 1992 年所創,意指在共享的虛擬線上世界,可以讓許多使用者互動、消費,甚至可能工作。

在元宇宙世界觀裡,每個虛擬分身(avatar)跟實體身份一樣有經濟、社交、身份、資產轉移(從現實世界到虛擬世界)等需求,而這些虛擬資產及數位身份的彰顯需要建構在區塊鏈技術的基礎上。而上述提到的數位資產可以是:虛擬服飾、虛擬車款、虛擬土地權等,因此虛擬分身在元宇宙世界裡可以以數位資產建構不一樣的自我及與他人社交互動。

想像打遊戲時穿上的戰衣、交易的寶物、多變的外表及虛擬戰友,在元宇宙世界裡你都將實質體會。

#元宇宙聲量討論(OpView)

  • 重點觀察:元宇宙關鍵字在今年上半年聲量較低,討論內容多與元宇宙定義應用之初步討論 ; 下半年開使聲量逐步墊高原因與「臉書創辦人祖克柏宣布投入大筆資金投資 AR & VR 實驗室,積極打造元宇宙」、「NVIDIA執行長黃仁勳宣布投入元宇宙發展」之話題連動討論有關。
  • 重點觀察:而10 月底開始討論聲量大規模上升的主因則為積極投入 AR 穿戴裝置發展的科技大廠宏達電,因受惠元宇宙概念而股票連番大漲。許多人因為宏達電股票動能積極於社群詢問、討論元宇宙概念,吸引多數原本不了解元宇宙概念的人熱議 ; 而板上也有許多人以美國科幻電影「一級玩家」為例帶大家探討元宇宙畫面。
  • 重點觀察:大家討論元宇宙字串多與其應用特點:「社交、沈浸式、虛擬世界、風險、音樂」及新聞題材:「臉書、宏達電、股票」有關,最多的還是因為元宇宙概念股宏達電價格飆漲帶起的討論熱度。

結語

經過分析 Opview社群口碑資料庫、觀測解讀社群聲量討論內容後,我們觀察到2021年上半年多由網友自主討論元宇宙實質概念、應用及技術發展等內容有關,時間來到下半年聲量逐漸墊高進而來到高峰則由發酵議題新聞(如:元宇宙概念股宏達電飄漲、臉書宣布投入元宇宙發展等)帶起元宇宙討論,帶起許多原本對此議題較不熟悉的大眾開始詢問交流。

不只對於元宇宙初步概念的討論,板上也出現越來越多元宇宙世界的應用與可能性,且社群媒體傳媒 FB 臉書更宣布投入大筆資金發展元宇宙相關科技應用,也許元宇宙的實現也即將來臨。各品牌主不妨加緊認識這股新趨勢,進而思考如何以元宇宙概念&應用發展行銷活動的可能性。

現在是最好的時代,也是最壞的時代。輕點滑鼠資訊就能源源不絕取得,但同時民眾對於廣告資訊也擁有越來越高的辨別能力,反而會聰明跳開廣告,且傳統數位形式的行銷廣告逐漸失去新意,使得品牌傳播訊息的成效不如以往。下篇網路觀察窗我們將帶您深入了解元宇宙世界觀其中之一的應用:NFT 技術,帶大家了解大眾對此應用的討論聲量及品牌行銷的多元可能性,敬請期待!

※ 資料來源:Opview 
※ 統計期間:2021年1-10月份

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s