網路觀察窗:元宇宙世界觀- NFT 創新行銷你跟上了嗎?(下篇)

楊佳欣 Lily Yang

圖片來源:Christies

前言

還記得今年三月才讓拍賣圈瘋狂的資訊:「美國數位藝術家 Beeple 的 NFT 數位創作 〈Everydays-The First 5000 Days〉創下驚人的 19 億台幣交易價格」嗎?這筆非凡的交易不僅重燃幣圈玩家(虛擬貨幣玩家天然形成的圈子)的注意,更讓許多不懂加密貨幣、NFT 應用的大眾激動詢問為何一張你我都熟悉到不行的 JPG 電子檔,可以以如此天價被賣出?而這位數位藝術家 Beeple 後續更與法國精品品牌 Louis Vuitton 合作推出手機遊戲《Louis The Game》。

時間推進來到今年四月,以區塊鏈技術為基礎的虛擬貨幣比特幣在今年四月中突破 6.4 萬美元歷史高價」,使幣圈歡騰,而這次的突破也讓大眾更加重視區塊鏈技術、加密貨幣的發展以及相關理念、應用。

轉眼來到十月底,臉書正式更名 Meta 顯現其發展元宇宙相關應用的決心,知名運動品牌 Nike 亦正悄悄布局元宇宙版圖,於近期提交新的商標申請,發展虛擬物品交易。2021年一連串與虛擬科技&應用有關的時間軸讓你不禁思考元宇宙世界的科技及應用?除了能摸得到、擺在家中的實體藝術品,什麼是 NFT 非同質化代幣?以及區塊鏈技術、NFT 及元宇宙之間的關係為何?但最令你好奇的還是,大眾對於這些概念的關心?

本篇網路觀察窗將介紹上述應用間的關係以及使用「Opview 社群口碑資料庫」觀測大家對於 NFT 概念及應用的社群討論聲量,帶您一同解析這股熱潮究竟燒到何處?以及列舉各品牌如何運用相關技術操作行銷活動引起市場關注?

#元宇宙、NFT、區塊鏈關係概覽

在元宇宙世界觀裡,每個虛擬身份一樣有經濟、社交、身份、資產轉移(從現實世界到虛擬世界)等需求,而這些虛擬資產及數位身份的彰顯需要建構在區塊鏈技術的基礎上。而上述提到的數位資產可以是:虛擬服飾、虛擬車款、虛擬土地權等,也屬於區塊鏈 NFT 應用,可以用來客製化自己在元宇宙世界 / 虛擬世界的虛擬分身,成為一種「裝備」,讓虛擬身份在元宇宙世界裡建構不一樣的自我及與他人互動。

資料來源:維基百科

#NFT 聲量討論(OpView)

  • 重點觀察:NFT 搜尋關鍵字在今年擁有多次聲量高峰,歸因於-

1) 今年推特創辦人把自己在推特上的第一則貼文以 NFT 的形式賣出,價值高達約新台幣 8230 萬,引起的社群討論。

2) 歌手周興哲及演員吳建豪在自己的社群媒體 IG 上宣布推出加密創作品及加密藝術活動,引起粉絲討論。

3) 交流內容包含討論 NFT 數位加密藝術品如何製作、交易以及應用理念,亦有許多人探討此應用的投資價值以及其應用實例 ; 也有許多人在板上表達對 NFT 數位加密藝術品是否會淪為泡沫化的憂心以及 NFT 遊戲獲利的可能性等,而一連串對話也帶出 NFT 社群群組創立及入群邀約(Discord、Line、FB) 。

  • 重點觀察:雖然 NFT 應用十分多元,從精品、紅酒、推特貼文、藝術作品、土地權都可以以 NFT 形式展現,但從文字雲觀察到大家討論的應用普遍只與 NFT 藝術品、NFT 音樂創作有關,而討論這些應用的目的多用於收藏及交易。

#NFT 創新行銷應用

1. Louis Vuitton《Louis: The Game》NFT 遊戲

知名法國精品品牌 Louis Vuitoon 為慶祝品牌創辦人 200 週年誕辰,特別與今年初作品創下 19 億台幣交易金額的數位創作家 Beeple 合作推出手機遊戲。玩家透過操控 LV 吉祥物 Vivienn 玩遊戲時蒐集蠟燭及明信片,每 200 個蠟燭就可以解鎖一張明信片,內容包含精湛工藝、家族紀事、LV 品牌故事、美學設計等故事。在遊戲破關途中玩家不只能得到 LV 虛擬商店為吉祥物選購不同服裝,還有機會遇到由 Beeple 親自設計的限量版 LV x Beeple NFT 數位創作品。

此次活動不僅讓玩家以遊戲化方式認知品牌理念,更搭上知名創作者合作推出 NFT 創作品提升熱潮,讓大家看到百年精品龍頭品牌的創新及前衛精神,遊戲一釋出立即獲得玩家熱絡討論、等不及邊玩遊戲邊蒐集一系列 LV x Beeple NFT 數位創作。

資料來源:Louis Vuitton Instagram

2. 歌手周興哲推出 NFT 音樂作品:《+E1》

歌手周興哲今年在 IG 宣告發行第一件 NFT 音樂作品,並以約美金 2.8 萬元的金額售出,創下台灣樂壇首例。NFT 與音樂的結合可說是現在的一大趨勢,而推出 NFT 音樂作品也可以提升創作者對自己作品的主控權。每一件 NFT 音樂組品都會被標記一組獨一無二的識別碼以確保作品的擁有權、稀有性及可供收藏,讓擁有作品的粉絲獲得滿足心理。

資料來源:周興哲 Instagram

3. 朱銘美術館 NFT 計畫

NFT 風潮也吹進雕刻界。今年八月朱銘美術館宣布與東吳大學金融中心跨界合作,推出兩款 NFT 藝術商品:太極系列和人間計畫,紀錄作品在一天中與光影交錯變化、各時刻的樣貌,轉化成數位藝術品供收藏,旨在希望民眾不出遠門也可以在數位世界盡情欣賞作品。

資料來源:朱銘美術館 Instagram

結語

經過分析 Opview 社群口碑資料庫、觀測解讀社群聲量討論內容後,我們觀察到大眾多針對 NFT 應用進行討論,鮮少人在板上討論其科學概念 ; 而多次的聲量討論高峰則源於發酵議題,如:NFT 作品以高價售出或由名人 KOL 帶起討論。

從上述 NFT 行銷案例,可以看出各產業、品牌逐漸透過創新溝通媒介及新科技,提供更多元的感官、沈浸式體驗,希望將品牌融入新世代消費者的生活中,達到溝通目的並建立創新形象。當市場的的先行者越來越多,品牌主不妨加緊認識這股新趨勢,進而思考投入另一個行銷藍海的可能性。

※ 資料來源:Opview 
※ 統計期間:2021年1-10月份

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s