電視觀察窗:吾家有女初長成,一睹俗女轉大人

楊佳欣 Lily Yang

圖片來源:俗女養成記 FB 粉專

前言

千呼萬喚始出來,讓觀眾又哭又笑的嘉玲回來了! 時隔一年熱播台劇「俗女養成記 2」攜手第一季強力卡司搭配新陣容,宣布在華視頻道及線上串流平台 Catchplay 於 2021/08/08播出首集,果然播出第一天即在華視創下亮眼收視,線上串流平台更熱烈宣布平台訂閱戶大幅增長的好消息。

※資料來源:尼爾森 Arianna

※ 統計期間:2021/08-2021/10 

由上述 8-10 月國語、國台語戲劇類節目收視排行可見,俗女養成記自開播(8月)到播畢(10月)皆高居收視排行首位,因此本篇電視觀察窗將使用「尼爾森收視軟體 Arianna、Opview 社群口碑資料庫」深入探討俗女2收視表現及社群聲量,帶您一同解析今年俗女2帶起的一系列收視表現&熱搜字背後的討論內容及差異。

#俗女2收視表現

  • 重點觀察:
    • 俗女2整體平均收視約為 3.9,其中又以女性觀眾居多(男性收視率也有上升趨勢),且女性收視率最高破5,可謂表現亮眼。
    • 俗女2總共推出十集,收視最高點落在第五集,故事內容為主張不婚不生的主角陳嘉玲居然發現自己懷孕了,在好不容易工作上軌道且買了一棟夢想中的房子後,而該集內容也停留在這起突發事件對她來說究竟是驚嚇還是驚訝的伏筆上。
    • 可以觀察到年齡介於 40-64 歲收視率於 8-10月皆居高不下,更見到多次收視破5的好成績。

※資料來源:尼爾森 Arianna

※ 統計期間:2021/08-2021/10 

#俗女養成記第二季聲量討論(Opview)

我們透過「Opview」比較自俗女2首播到播畢時,在網上各來源(討論區、社群網站、問答網站、部落格)出現時的聲量討論內容(包含主文及回文),剖析並分類網民同時討論該些關鍵字的情境。

  • 重點觀察:
    • 俗女2討論聲量最高峰落在第一集首播集後,且因俗女2每集首播集播放時間皆為星期天,因此也可以觀察到每周日、一皆為俗女2聲量討論高峰。
    • 該劇雖於 10/10 播畢,但仍可看到後續仍有討論聲量。
  • 重點觀察:
    • 可以看到文字雲關鍵字中,「演員本名」如:謝盈萱、于子育、陳竹昇等人 & 「劇情」等字頻繁被提及 ,該些討論多關於比較俗女第一季及第二季內容差別及演員演技評比、進步與否 ; 也有許多網友入劇甚深,探討劇中腳色的人生選擇背後的涵義,網友們更將劇中提及的議題拉出互相交流分享彼此價值觀,如: 異性同性伴侶關係、女性角色及情緒、看待年紀增長的心態調適。
    • 關鍵字「台劇」也頻繁被提及,許多網友更封俗女2為史上最強、最催淚、最搞笑且最融合台灣本土文化貼近生活的劇集 ; 劇中更是金句連發引起強烈共鳴。
    • 關鍵字「景點」也多次出現,原因為劇中場景設定在台南,劇中出現許多景點及美食也紛紛變成劇迷朝聖必訪之地,紛紛詢問故事背景所在地。
    • 關鍵字「收視」更是一大討論重點。只有俗女能比自己還強,俗女第二季自開播以來收視節節創高,在不同年齡層觀眾中收視更創下5的好成績,因此收視率也成為討論熱點。
    • 關鍵字「旺福」也出現在榜上,原因不只為旺福樂團在第一季即獻唱廣為熟知的主題曲「阿娘哈細腰」,在第二季中旺福樂團更是接連獻唱多首曲子,網友更是大力稱讚旺福擔綱客串臨演替劇集內容畫龍點睛。

結語

俗女2帶起了台灣電視圈久違的高收視率好表現,連三個月蟬聯國語、國台語戲劇節目收視排行「第一名」的寶座,且收視遠高於其他戲劇節目。

不只演員精湛的演技備受討論,劇情出現的背景地點、食物、議題也帶起高討論聲量,且每週劇集更新都會產生新的討論話題。由此,當品牌執行行銷活動時,不妨思考借勢行銷的可能性,若能將自家產品結合當紅話題搭上順風車,更能讓自家品牌獲得關注,品牌不妨多加思考!

※ 資料來源:Arianna、Opview 
※ 統計期間:2021年8-10月份

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s