電視觀察窗:疫情下的鳳凰涅槃,電視不死收視觀察

楊佳欣 Lily Yang

圖片來源:Unsplash

前言

相信每天聽取 14:00 中央流行疫情指揮中心(CDC)的疫情記者會,得知全球、台灣本土疫情發展已經在這兩年來迅速變為你我的日常。在全球疫情爆發、本土疫情肆虐之際,許多民眾更是大幅減少外出時間或根本足不出戶,這一轉變也讓民眾的電視觀看行為產生變化。

相信你也有以下疑問:「Youtube 上不是也有直播 CDC 14:00 記者會嗎?有人還會緊守新聞台?」或是:「待在家也不會想看電視吧?電視收視轉變應該不大。」為了解這些疑問及現象,本篇電視觀察窗將使用「尼爾森收視軟體 Arianna」深入探討近三年全頻道、新聞頻道收視表現及相關資訊,帶您一同解析民眾觀看電視的表現&背後代表的含義。

全頻道三年收視表現

  • 重點觀察-1:可以觀察到1月的收視率以2020年居冠,原因為適逢農曆年前、COVID-19 全球疫情於2019年底、2020年初爆發之際,而大眾對於疫情資訊狀況已有警覺,因此減少出門,大多留於家中。
  • 重點觀察-2:2021年4月底5月初,台灣本土疫情極速爆發,通報案例大幅上升,各公司行號、學校紛紛宣佈居家辦公、上課等防疫措施,台灣正式升級三級警戒,台北市信義區甚至出現前所未有的空蕩場景,可說是民眾長時間待在家的應證,也因此該時期至到微解封(2021年8月)的全頻道收視表現比起其他兩年更是大幅增加。

資料來源:Nielsen Arianna ; 資料日期:2019/01-2021/11

新聞頻道三年收視表現

  • 重點觀察-1
    • 觀察到1月的收視率以2020年居冠,原因為華人農曆春節前夕1月3日湖北武漢市出現了「不明原因肺炎病例」,隨後中國官方確認「新型冠狀病毒」為疫情病原 ; 幾日後,亞洲、美洲、歐洲紛紛出現確診案例。1月30日,世界衛生組織(WHO)宣佈新型冠狀病毒構成「國際突發公共衛生事件」。這些事件不只被新聞媒體大肆報導,且當時靠近農曆年回鄉潮,民眾待在家時間拉長,使得新聞更被關注。
    • 台灣於 2020/1/20 正式成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,於2020/1/22進行第一場防疫記者會,國人高度關心疫情現況。
  • 重點觀察-2:2021年4-5月新聞頻道收視大幅上漲,原因為穩定控制疫情許久的台灣突出現本土爆發多起案例,CDC 更首度宣布台灣進入三級警戒,許多公司、學校啟動居家辦公、上課,民眾待在家時間大幅增加,更是緊盯新聞台報導及每日防疫記者會。
  • 重點觀察-3:觀察到12月的收視率以2019年居冠,屆逢隔年1月台灣總統大選,民眾關注各立法委員、總統候選人選情動態。

資料參考:BBC NEWS [年終回顧:2020年牽動人心的十大國際新聞]

資料來源:Nielsen Arianna ; 資料日期:2019/01-2021/11

  • 重點觀察:年齡族群 65+ 雖居三年新聞頻道收視佔比最大族群,但可以發現年輕族群(10-19 ; 20-29 ; 30-39)之收視率在兩個時間點小幅上升,且其餘時間收視表現並沒有大幅下降的趨勢。第一個時間點為2019/12-2020/01,適逢新冠肺炎爆發之際 ; 第二個時間點為2021/05-09,適逢台灣本土疫情爆發,民眾待在家時間大幅增加之際。

資料來源:Nielsen Arianna ; 資料日期:2019/01-2021/11

  • 重點觀察:收看新聞頻道的男性始終多於女性觀眾,但在國際疫情爆發(2020年初)、台灣本土疫情爆發之際(2021/5-7月),我們觀察到男性及女性收視表現之差距有縮小的現象。

資料來源:Nielsen Arianna ; 資料日期:2019/01-2021/11

結語

自從智慧型手機、串流媒體的出現,「電視收視逐年下降、收視族群老化」一直都是近年來談到電視生態的熱門議題。一場突如其來的新冠疫情攪局,從上述資料觀察到民眾在對於新冠疫情消息感到不安時總會謹守電視前,相對收視也上升,新聞頻道收視更是顯著成長 ; 承如開場所示,手機、平板上一樣可以接觸到最新疫情的資訊&消息,為何電視收視率還是上升呢?

手機資訊多元卻也雜亂,假消息、假資訊曾吃不窮,當民眾從網路上讀取這些資訊時是否又顯得徬徨不安,因而轉成透過收看電視節目、新聞頻道來獲得更統一的資訊呢?是否因為相較於網路資訊,電視的資訊更被認為相對可信?此外,電視產業似乎看到一絲生機,但如何在後疫情時代延續現在的高收視表現?如何把握這段時機產製出可信、內容多元的影視內容,留住觀眾並再一次改變其收看行為,都是我們值得繼續追蹤、討論的議題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s