Hello 2022! 你準備讓這些進入你的生活了嗎?

郭庭妤 Fairy Kuo ; 張雅淨 Ivy Chang ; 洪甄珮 Sandy Hung

圖片來源: Pixabay

前言

新年新氣象!暨上週帶大家回顧了2021發生的重大事件後,本週將放眼2022,預測未來發展的重點趨勢:

01 人類新生活方法-元宇宙登場

02 網路迷因也能賣錢?帶你看NFT未來趨勢

03 不是高齡化,而是超高齡!  將更重視科技與醫療融合

04 混合新型態的襲來

05 企業不應忽視的永續發展

06 電動車產業超躍進

1.人類新生活方式-元宇宙登場

「元宇宙」(Metaverse)近來話題發燒不斷,除Google、微軟等大公司搶搭這話題外,許多相關概念股也備受注目。其中不得不提的是,臉書(Facebook)母公司更於2021年10月下旬大舉改名為Meta,創辦人暨執行長祖克柏強調,更名Meta代表未來營運不再以臉書優先,會全力發展元宇宙。而究竟元宇宙是什麼,對於我們的生活會帶來什麼影響呢?

元宇宙落地,無論是工作還是娛樂都要沉浸式體驗!

圖片/資料來源:聯合新聞網YahooYT影片李四端的雲端世界Yahoo科技新報經濟日報未來商務

元宇宙的到來,讓消費者的生活處處多份新鮮感,虛擬世界中的社交同樂、工作領域上的運用體驗,活潑了人們的生活與交流方式;而行銷上也藉由真實虛擬結合,塑造沉浸式互動,玩轉出顛覆過往的傳播手法,相信未來元宇宙會成為眾人注目的焦點之一!

2.網路迷因也能賣錢?帶你看NFT未來趨勢

Non-Fungible Token

非同質化代幣,簡稱NFT,是一種區塊鏈數位帳本上的數據單位,每個代幣代表一個獨特的數碼資料,擁有不可分割、替代、互換的特性,可讓「數位創作」被證明為原著,並與其他的「複製品」有所區隔,具有唯一、去中心化、無法竄改的優勢,自然成為各種資產在交易過程中,驗證真實性的工具之一,也因此具有商業化的潛力。

NFT最早的類似概念出現在2012年,但一直到2017年,基於以太鏈的網路養貓遊戲CryptoKitties席捲加密世界,貓咪NFT價格迅速水漲船高後,不少人開始熱衷購買、繁殖以及交易虛擬貓,也逐漸讓NFT被更多人知道。

從Google Trend的搜尋趨勢來看,NFT真正熱烈被討論,是於2021年3月,美國藝術家「Beeple」的數位圖檔作品Everydays:The First 5000 Days以新台幣20億元的高價被賣出,此時正值疫情嚴峻,大家使用社群的時間提高,進而造成關注,使NFT風潮開始活躍盛行。

因NFT具防偽的特點,加上交易過程透明化、純網路交易的便捷性及較低的成本,因而受到藝術家喜愛,也連帶加速了收藏品領域的發展。理論上所有商品都可以被鑄造成NFT,但目前多數仍應用在數位化的創作內容及實體藝術品為主,產業除了藝術,同時亦涵蓋了音樂、時尚、影視、 遊戲等領域。

NFT應用包羅萬象,未來發展主要有兩大方向應用範圍多元化

1.應用範圍多元化

上述案例已成功獲得了關注,但在接下來的幾年裡,NFT 的使用率很可能會大幅增加,應用產業也將會更為廣泛,像2021年11月老字號台灣鹹酥雞品牌師園搶先搭上NFT熱潮,擁有該產品的NFT持有者可以至門市兌換該產品,且持有的NFT不須歸還給店家。

代幣化將傳統世界添加了新的可能性,未來可能會看到像股權這樣的傳統資產走向代幣化,大大提升交易效率;另外像是廣告空間,也可將廣告使用權賣給其中一家網站,使廣告版位得以自由交易。

2.與社群結合推出相關服務

2021年年末,LINE總部宣布成立LINE NEXT公司,目標將致力於發展NFT生態圈.打造簡易操作的交易平台,讓創作者可在其製作、販售,也讓一般民眾更方便交易;另外在解決NFT所有權如何被驗證的問題上,Twitter也計畫開發新功能,可讓用戶自行選取收藏的 NFT 作為個人頭貼,並顯示其所屬區塊鏈的驗證,同時開發「收藏」的選項,公開此帳號擁有的其他 NFT ,讓NFT的所有權被知道。

圖片/資料來源:維基百科VERSE 、 COOL3C 、風傳媒科技新報未來商務迷誠品科技新報關鍵評論網電腦王、 數位時代

透過NFT,讓數位虛擬的資產都可成為有價值的收藏,再加上元宇宙觀念日漸盛行,若將來真正成行,NFT的虛擬資產將會更為豐富,成為一個龐大的載體及工具,期待將來有更多的領域或企業擁抱 NFT。

3.不是高齡化,而是超高齡!  將更重視科技與醫療融合

美國中情局(CIA)2021年全球生育率預測數據顯示,台灣生育率排名是全世界墊底;而根據國發會公布的資料,人口年齡結構快速高齡化,2020年超高齡(85歲以上)人口占老年人口10.7%,2070年增長至27.4%,推估將於2025年邁入超高齡社會。

內政部表示,隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,近年來國人平均壽命呈現上升趨勢,從99年79.2歲增至109年81.3歲,創歷年新高。國人越來越長壽,醫療體系的重要性隨之彰顯,加上COVID-19疫情影響,趨動遠距醫療等應用,也催化智慧醫療、智慧長照、甚至是智慧照護等相關需求。

從居家照護到醫療體系,無疑展現科技與醫療融合的應用發展

圖片/資料來源:CIA官網國家發展委員會官網內政部數位時代今周刊中保無限+官網UDN中華電信

科技先進的浪潮下,各式各樣的醫療智慧化應用會持續的出現和創新,醫療產業將朝向更智慧、更科技的道路前進,而未來身處超高齡社會的我們,醫療新革命將打破你我生活既有方式!

4. 混合新型態的襲來

從COVID-19疫情自2020年爆發至今,台灣也在2021年5月迎來了三級警戒,本土疫情的升溫導致人心惶惶,為避免加劇疫情擴散,許多企業宣布停止員工外出至辦公室,學校也跟隨政策停止師生到校,改為居家遠距辦公、在家以線上教學的模式維持原生活機能。但隨著三級警戒的解除,居家工作、混合工作等議題仍不斷地被提出討論。

居家辦公與混合工作制(Hybrid Work)

自疫情以來,國外已有不少採取長期在家工作的企業,台灣於今年疫情爆發時期也有許多企業執行在家工作,根據遠東商銀內部調查,執行居家遠距辦公的優點是能「節省通勤時間」、「工作時間彈性」、「能更專心工作且更具創意」,而有利必有弊,缺點則是「同事、團隊間的互動減少」、「工作時間變長」與「心理疲乏不適應」等。

當疫情趨緩,逐漸恢復原本的工作模式時,許多人卻已習慣此種模式而感到不適應,進而有專家開始倡議混合工作制(Hybrid Work),即是訂定一份企業專屬的時程,讓員工可以彈性地安排工作模式,例如3天進辦公室 + 2天彈性 + 2天例假的「3─2─2」模式,取代以往週一到週五、朝九晚五的「9─5」。

「混合工作制」將是未來的趨勢

在國外,福特(Ford)為首先採用混合式辦公的車廠,其在2020年於內部調查發現,高達9成的員工更喜歡混合型的工作模式,此模式不只在工作上更有效率,且在家辦公也更放鬆、快樂。

台灣也有企業陸續提倡、實行混合的工作制度。

遠東商銀有鑑於疫情爆發所帶來的改變,開始正視「遠距辦公、混合工作」對營運的重要性,未來將啟用混合工作的型態,只要不涉及內部機密性資料的工作,都可採遠距辦公,以每週2天為原則。

不論是台灣或國外都顯示新的工作模式逐漸被各產業所採納,並因應大環境的改變,不得不迎接新工作制時代的到來,混合工作制不只讓員工可以在身心上達到平衡,更可以靈活使用辦公空間、在人力擴展上具彈性及優勢,招募過程將不受空間限制以網羅更多人才,進而達到永續經營及穩定維持企業成長。

除了工作,混合型教學模式也成趨勢

學校在面臨疫情時,為減少人與人之間的接觸風險,老師、學生也被硬生生地推入遠距教學。

根據Z星球於大學生全面遠距學習的調查分析,「師生不熟悉設備」、「未依遠距調整教學內容/方法」、「無法有實際互動」是多數人最在意的部分。並於這段期間,逐漸發現有些課程適合遠距,有些則適合安排實體課程,依據實際執行、調查後的結果來看,若採用混合型的教學模式,依據課程內容安排調整遠距/實體的比例,或許更能提升學生的學習成效。

圖片/資料來源: UDN天下1111人力銀行Z星球天下unDraw

一場疫情帶來工作型態的轉變,企業可以藉此重塑對工作方式的思維,思考未來彈性辦公的可能性,並在公司辦公與遠距工作之間拿捏平衡,創造企業效能提升與員工身心健康的雙贏結果。

5.企業不應忽視的永續發展

根據世界經濟論壇發布的《2021全球風險報告》指出,環境相關風險就佔據前七大當中的四個名額,包括:極端天氣、氣候行動的失敗、人為環境災害和生物多樣性下降。近期COP26 氣候大會也剛於11月落幕,多數國家、企業承諾將大幅減少碳排、逐步減少化石燃料等,期許能守住升溫臨界值1.5 度C為目標。除了氣候與環境帶來的威脅日益嚴峻,近年來各國政府與人民對於社會關懷、企業形象的重視及提升,也促使ESG、SDGs等概念越來越重要。

上述議題在全球日益受重視的同時,台灣證交所也修法明確要求上市櫃公司應進行ESG風險評估,並訂定相關風險管理政策或策略,為此希望台灣企業在維持穩健營運的同時,共同響應全球永續發展目標,不被大環境淘汰。

實踐「永續發展」的指標 → ESG、SDGs

聯合國於2004年提出ESG的概念,為衡量企業經營績效,也是實踐「企業社會責任」CSR的一種指標,評估的項目分別為環境保護(Environment)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)三大方向;而SDGs(Sustainable Development Goals)則是更具體的永續發展目標,其中包含終結貧窮、性別平權、責任消費及生產、氣候行動與永續城鄉等17項準則,做為世界各國推動永續發展的方向。

圖片來源:United Nations

企業齊心建構永續新生態

台積電蟬聯3年天下永續公民獎冠軍,積極在綠色製造、建立責任供應鏈、打造多元包容市場、人才培育、弱勢關懷和公司治理上實踐永續發展。

  • 加入全球再生能源倡議組織(RE100),公開承諾全球辦公室100%使用再生能源。
  • 宣布於2050年達到「淨零排放」目標,落實環境永續。
  • 於今年向心路基金會訂購800多盒中秋禮盒,給予弱勢的身障朋友工作的機會。
  • 將上述禮盒的一半以上贈與老人安養社福機構。
  • 透過「金質營業秘密獎」保護公司創新與競爭優勢。
  • 推出「綠色營業秘密獎」激勵員工更多ESG創新。
  • 啟動「供應鏈營業秘密管理分享」,帶動供應鏈發展更完善的智財管理。

近年來,玉山金控於「跨境、數位、風險管理」三大策略及「ESG永續發展」上持續努力,並於2021年的天下公民獎及遠見ESG綜合績效上都獲得不錯的成績。

圖片/資料來源:風險社會與政策研究中心勤業眾信Ezbow綠色和平未來城市聯合國台積電台積電FB玉山金控今周刊今周刊

  • 連續3年與國立海洋生物博物館合作「臺灣海洋環境守護-海龜生態保育與教育計畫」,以實際行動響應保育及永續海洋資源。
  • 推動「逆境少年家庭支持服務」,針對進入矯正學校的青少年家庭提供陪伴與支持服務,以具體目標及行動回應聯合國永續發展的教育品質、減少不平等目標。
  • 簽署「責任稅務原則」,落實稅務管理、公開揭露稅務相關資訊,以具體行動建立更公平的稅制。

在全球趨勢下,積極落實永續經營及發展固然重要,但品牌也需要思考,能透過什麼方式與消費者溝通、產生共鳴,經營出消費者心中的正面印象和口碑,累積品牌認知與好感度。

6.電動車產業超躍進

因應全球環境危機,柴油車轉電動車議題持續被提出討論,且2021年的COP26氣候大會所簽署的重要項目之一就是「零碳車」,各國須承諾在 2035 年前,主要市場全面銷售零碳新車,這意味著電動車在未來將成為主流,逐漸融入大家的生活當中。根據新加坡市場研究顧問公司Canalys的調查,全球電動汽車在2021 上半年銷量為 260 萬輛,比去年同期增長 160%,其銷量的增長遠超過了全球汽車市場總量的 26%。而2021年,台灣本土企業鴻海與裕隆集團共同研發亮相了三款電動概念車,更讓台灣在電動汽車產業留下了足跡,可見普及之日已不遠。

圖片/資料來源:Canalys數位時代UDN純電生活圈AudiCOP226今周刊

電動車帶來的新生活型態

  • 「純電生活圈」

有別於傳統油車的使用,通常會等到車子即將沒油了才尋覓最近的加油站,未來電動車的使用模式就跟手機類似,當車子開到哪,就能充到哪,在電動車尚未普及的階段,台灣奧迪就積極地以此概念致力拓展、部屬,提升台灣電動車使用者的便利性,並希望打造成對電動車友善的「純電生活圈」;另外,成立超過50年的大型重電廠華城電機,近年積極轉型成充電網路營運商,於2021年宣布與和泰汽車合作,從設備、站點設置到車主家用裝置全部包辦,目標在2022年,完成台灣25座直流快充站與500座交流充電樁,逐步打造電車環島充電網。

  • 租賃汽車進軍電動車領域

與汽車產業相關的,當然少不了租賃產業,各國租車品牌看好未來電動車的發展,近期也紛紛投入資金導入,像是美國的赫茲租車(Hertz)宣布將於2022年購買10萬輛特斯拉電動車及充電等設備,並已在美國及歐洲數個地區開啟這項服務;而台灣的和運租車、格上租車也分別推出特斯拉電動車租賃專案、甚至是商用電動貨車的共享租借服務,此舉更縮短大眾與電動車之間的距離。

圖片/資料來源:T客邦(Hertz)格上x中華汽車中華汽車和運租車AI無人自駕精準泊車

對台灣來說,電動車的藍海在哪?

Google台灣前董事總經理簡立峰指出,切入電動車品牌需大量資金支持,但過大的項目並非台灣新創的長處,應該瞄準細項來做。而台灣的優勢就是在精密的電子零件產業上,且深受許多大廠喜愛,若把電動車想像成大型的智慧型手機或是電腦等裝置,則有許多可以發揮的細節,而現階段已有廠商積極投入相關的開發。

  • 鴻海集團:鎖定智能駕駛系統及車用資訊娛樂系統(IVI)智慧座艙系統單晶片的研發。
  • 國研院與歐特明電子公司:投入無人自動代客泊車(AVP)系統開發,使汽車在無人駕駛的情況下,能自動開往100公尺內曾造訪過的停車位。
  • 固態電池領導業者輝能科技:獲得歐洲車廠的青睞,針對電池的生產、供應等問題,積極協商發展的可能性。

隨著全球環境、法規等變革,驅動了電動車產業的布局、基礎設備的建置,除了能夠更貼近消費者的生活,也能讓品牌、消費者對整體產業的信心度上升,進而提高對電動車的接受度,打造未來移動的新趨勢。

結語:我們看見什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s