搶攻眼球經濟大進擊,戶外媒體2D變3D的新未來

凱絡媒體 / Nana Huang 黃慧娜

疫情邁入第三年,全球經濟與產業面臨許多未知變數,在病毒逐漸流感化的未來,不可否認,戶外廣告的觀眾也已集體返回,在新的數位功能和消費者回歸的背景下,戶外廣告正在復甦,更能盤整資源、積蓄能量。邁向疫情共生下的日常,戶外媒體,如何在此波動盪中還能掌握契機,展現透過媒體力、創意力和數據力下的突破新面貌。

全球戶外媒體廣告量增長2成,成為吸睛要角

觀察家外媒體廣告量數字,在疫情爆發的2019年還有3%的增長率,疫情延燒至2020年增長率甚至下滑至-8.8%;反觀2021年,全球經濟復甦,人們開始走出戶外,戶外媒體增長率高達22.8%。

走向與疫情共存已是當今不可逆的現狀,戶外人潮未如以往穩定,廣告量的確受了影響;但從數字面來看,在疫情期間,戶外廣告量並沒有我們想像中的少,反而超出預期且更加突破。

倫敦商學院教授阿妮婭·蘭布萊赫特(Anja Lambrecht)接受BBC商務記者永蒂·布魯姆(Jonty Bloom)採訪時說,即使市道再艱難,總是有部分商家會堅持做廣告。對品牌主來說,長期耕耘、不間斷的品牌培育投入,如果就這樣付諸流水,也是不可接受的損失;所以,即使遇到經濟衰退、全球疫情大流行之類的危難局勢,仍有品牌主持續投資。

圖片來源:GadgetMatch

裸眼3D戶外廣告 成為品牌創意展演的競技場

知名外送品牌foodpanda繼在日本東京推出一上映即造成轟動的裸視3D影片後,今年5月,台灣也正式推出萌力十足的3D胖胖達,一隻可愛的粉紅雄貓飛出來了!直接躍上裸視3D戶外廣告。

衝出螢幕的視覺震撼,再加上毛茸茸的Q萌造型,吸音效果十足,不須配戴特殊眼鏡,單憑雙眼就能看見栩栩如生的立體廣告,超逼真的裸視3D科技,讓品牌吉祥物胖胖達直接「跳脫」框架,像在天空中飛翔,讓路過民眾都驚呆,還以為是真的胖胖達坐在百貨大樓上。

戶外3D技術加速成熟,有效提升行銷活動能見度及話題,以往都眼巴巴看著國外吸睛的戶外3D案例,沒想到在疫情期間,3D廣告在台灣已被廣告主採用並施行,廣告成效也極受市場好評!

資料/影片來源:TVBS新聞網Yahoo!新聞

無人機打破空間限制,飛出戶外產業新氣象

2021年年末,經典CHANEL N°5香水歡慶百年而生, CHANEL以各種形式「刷存在感」,選擇在台灣高雄流行音樂中心,以無人機在夜空中排列出品牌雙C Logo、N°5香水瓶身等圖樣, 這是史上首次品牌在台灣使用無人機廣告展演,開創了前所未有的戶外媒體廣告型態。

影片來源:DRONESBOY蘋果新聞網

結合事件和話題,以戶外打造O2O的品牌全體驗

2021年台劇「華燈初上」上線宣傳,選在信義區,打造大型宣傳看板,還讓主角們都登上了尋人啟事,主角們的劇照在街頭一字排開,鮮紅色的噴漆字體「寫下沒有人能撇清關係」讓路過的人都忍不住多看兩眼。另外也在中山捷運站大手筆包站,營造條通氛圍,運用創意吸睛的戶外媒體,抓住觀眾眼球,噱頭十足,引發高度討論熱點。

資料/圖片/影片來源:TVBS新聞網天天要聞YouTube

戶外媒體的下一步:技術力 X 內容力 X 創新力

2022 WORLD OUT OF HOME ORGANIZATION在多倫多舉辦的全球大會,可以看到來自世界各地的戶外廣告。

在疫情期間無論國內或國外環境,戶外廣告的創造潛力從未如此強大,各自精采綻放。經過一場疫情,造就消費者習慣改變,戶外媒體隨之轉型並創造下一個「戶外黃金時代」,那麼戶外媒體的下一步又是什麼呢?

從現今發展的趨勢,可以預見戶外廣告將有更多樣多元的型態,以下幾個關鍵因素也將左右戶外廣告市場的發展:

影片來源:GadgetMatch

1. Technology技術力

記得 1990 年上映的科幻片《回到未來 III》,男主角馬蒂走在山谷市的街上,突然一隻大白鯊從外牆,像是衝破海報一躍而出,令人嘆為觀止。30年過去,隨著時間發展,技術不斷進化,巨幅裸視3D這樣的場景已真實呈現,並將成為戶外街頭廣告的日常。

從傳統戶外靜態廣告看板到大型LED 影音螢幕,我們一直都能感受到科技的進步,隨著 5G 網路通訊、8K 影像、無人機、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、物聯網(IoT)等技術發展,戶外技術應用日新月異,未來將更加多元。

2. Creativity內容力

活在這個「打卡」年代,消費者都喜歡拿起手機拍下有趣景象,正所謂「內容就是王道」,未來戶外媒體應思考創意與科技的相互結合,加強與消費者的心動連結,讓廣告抓眼球也要抓消費者的心。

市場越來越競爭,戶外媒體必須創造出更靈活、更有創意、更貼近消費者行為模式的廣告形式,甚至結合銷售、社群等更豐富的內容,展現無窮的可能性,才能為品牌創造最大效益。

3. Innovation創新力

當數位科技的程式化已經徹底改變了桌面和行動裝置上的數位廣告,現在開始對數位戶外廣告產生重大影響。程序化進入戶外廣告生態,無疑是重大的創新革命,為戶外廣告注入嶄新的創新力。

這場疫情後的戶外LED超級變身,從傳統的戶外廣告變成利用數據驅動的方法,專注及定位受眾和曝光的次數。電通集團也與多家家外媒體夥伴合作,置入輪播模組的運算模式中,有效將廣告內容同步擴及到線下的消費族群,是線上結合線下的數據行銷模式。不久的將來,這項創新程序化的戶外購買方式將徹底改變戶外生態的衡量及付費方式,相信未來會更蓬勃發展。

總結

後疫情時代,與時俱進,戶外廣告經歷一場革命性的復興,消費者會習慣回歸正常的生活及工作方式,並隨著網路的擴展和技術的採用,我們預測戶外廣告會大規模的反彈,廣告量將積極增長。

未來在戶外廣告市場上會更著重發展沉浸式體驗,以大膽創新的新方式使用技術,應用創意技術來製作完美的品牌故事。毫無疑問,現在所處的時代,媒體就是要不斷變形。

戶外媒體是最久的廣告形式之一,很多人都對戶外廣告的效果有很多不同的見解,無庸置疑地,戶外廣告具有抓取消費者眼球和注意力的特質,過去,消費者逐漸厭倦靜態型式戶外廣告,然而,經過一場疫情洗禮和數位科技的推波助瀾,更多的螢幕、更多的環境,讓戶外媒體處於不斷進化的步調,這是一個激動人心的時刻,未來家外媒體將如何發展? 讓我們繼續看下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s