市場訊息:2012/06/18-06/24

Image: FreeDigitalPhotos.net

空頭來襲、歐債衝擊 油金跌谷底
繼美國聯準會(Fed)6月21日下修經濟成長預測後,同日公布的中國六月採購經理人指數(PMI)呈現衰退,歐洲六月PMI 也降到三年最低。市場擔憂全球經濟減緩可能衝擊商品需求,拖累國際油價6月20日跌至18個月谷底,金價也創一個多月來最大單周跌幅。全球經濟成長前景黯淡與美國原油庫存持續充沛,也是導致油價下滑的主因。

此外,2011年歐債危機肆虐,投資人轉進黃金避險,國際金價一度漲到每英兩1,920美元的空前高峰。但2012年來其他市場大跌,促使投資人將手頭黃金變現,金價五月中最低曾跌到每英兩1,527美元。由於美國景氣復甦步履蹣跚,失業率居高不下,且歐債危機持續發酵,市場預期Fed可能採取更多非傳統救市措施,包括第三輪量化寬鬆(QE3)。[2012/06/23 聯合報]

經濟蕭條 美國X世代財富大縮水
近幾年美國經濟嚴重蕭條,「X 世代」當中35歲至44歲的民眾,受到不景氣衝擊的影響最大。根據維基百科定義,X世代通常包括1960年代初期到1980年代初期之間的出生者。

美國人口調查與統計局公布的「所得與計畫參與調查」統計報告顯示,從2005年至2010年之間,美國家庭如果一家之主是35歲44歲之間的「X世代」族群,家庭淨財富的中數縮水大約59%,自2005年的8萬521美元,到2010年只剩3萬3,200美元,在所有年齡層中降幅最大。[2012/06/20 Upaper]

經濟險峻 陸工資增幅走緩
據中新社報導,截至6月21日為止,大陸已有15個省市調整最低工資標準。其中,單月最低工資標準最高的是深圳,為1,500元人民幣;小時最低工資標準最高的是北京市,為14元人民幣。

整體而言,工資調整漲幅介於8%至23%之間,但比起2011年,不論是調整的省市數或調漲幅度都普遍下降,反映2012年大陸經濟情勢的嚴峻。另一方面也說明了官方擔心調漲基本工資衝過頭,反而有害企業與經濟成長。[2012/06/24 工商時報]

5月零售額增幅 2012年最大
2012年5月批發、零售與餐飲營業額為1兆1,985億元,年增率為2.02%,其中,受惠於車市買氣旺,5月零售業營業額3,167億元,年增率為5.8%,是2012年以來最高增幅,雖然汽車銷售挹注不少,但是整體民間消費表現,仍徘徊在黃藍燈(趨向低迷)與藍燈(低迷)之間。展望6月份,由於畢業季來臨,可望讓零售業年增率達到5.04%、餐飲業為1.84%,但苦於外貿情勢不好,批發業可能因此拉低整體商業活動的年增率至0.26%,營業額預估為1兆2,706億元。[2012/06/23 工商時報]

失業率 恐持續攀升
行政院主計總處公布5月失業人數46.6萬人,失業率為4.12%;較4月略增0.02個百分點。其中對原工作不滿意而失業的增加3,000人,初次尋職的失業者增加2,000人;因季節性或臨時性工作結束而失業者則減少2,000人。主計總處指出,畢業求職季到來,加上景氣趨緩,2012年就業機會增幅不如前兩年,6月失業率還會持續攀升。[2012/06/23 經濟日報]

我對東協六國接單衰退 金融海嘯後首見
全球景氣復甦動能放緩,年初經濟部預測景氣「逐季回升」破功,現在連新興市場都亮警訊。經濟部統計處公布5月外銷訂單金額364.7億美元,年減3.04%,這是連續第三月衰退;其中,我對東協六國接單金額更意外出現金融海嘯以來首次衰退。

展望6月接單情況,正面因素包括台北國際電腦展,可望帶動出貨效應、大陸降息及祭出新一波節能家電補助;不利因素則包括Global Inight於2012年首見下修全球經濟成長率預測到2.7%,新興國家成長率下修為主因;此外電子業6月為傳統淡季,加上全球原物料需求疲弱,塑化、金屬業勢必受衝擊。[2012/06/20 聯合報]

日廉價航空 看好大中華市場
面對全球經濟放緩,使航空業獲利蒙上陰影之際,日本的廉價航空卻如雨後春筍競相冒出。2012年3月先有全日空出資的桃子航空(Peach)開航;接下來,由日本航空、澳洲航空及三菱商事合資的捷星日本也將於7月首航;而緊追在後的,則是於8月開業由全日空與亞航合資成立的亞航日本(AirAsia Japan)。2011年底台日簽署協議開放天空後,國內各航空公司也摩拳擦掌,陸續推出新航點,使得台日航線更形競爭。[2012/06/20 旺報]

華為攻品牌 拚全球手機3強
根據路透報導,華為宣布2012年將在全球斥資逾2億美元於品牌宣傳,並推出自主品牌的Win8手機,未來還將推出Win8平板電腦。華為的核心業務是電信網路設備的生產與銷售,手機業務方面過去主要是為其他電信業者訂製手機,因此在終端市場的品牌知名度較低。華為2011年開始嘗試打造自主品牌,並將終端消費電子和企業業務列為新的2大發展引擎。

華為表示目前雖然在全球手機市場知名度仍低,自主品牌之路將會較難走,要脫穎而出,除保證華為手機的品質外,還須及時瞭解客戶需求,並持續不斷創新。[2012/06/22 經濟日報]

打進iPhone 百度將和蘋果分營收
根據彭博社報導,中國大陸搜尋引擎營運商百度公司表示,隨著旗下搜尋引擎成為大陸iPhone軟體升級的一環,美國蘋果公司(Apple Inc.)將享有百度一部分的廣告營收。

蘋果公司日前亦宣布,iOS 6新版作業系統的用戶將更容易接觸中國大陸網路服務,包括百度、新浪微博和優酷線上影音。蘋果第一季在中國大陸的營收成長2倍,大陸因此成為蘋果在美國以外的最大市場。[2012/06/15 中央社]

嗆iPad 微軟推Surface
微軟公司(Microsoft Corp)日前推出名為Surface的平板電腦,希望能以自家的硬體,與蘋果公司(Apple Inc)獲得巨大成功、主宰市場的iPad相抗衡。Surface同時也是微軟為了打進商業市場,替餐廳、商店、酒吧和其他場所打造的觸控電腦名稱。[2012/06/19 中央社]

陸電視劇版權交易暴起暴落
中國大陸電視劇版權交易市場暴起暴落,不到1年從天價跌至谷底。根據21世紀經濟報導,影音播出網站愛奇藝創始人、CEO龔宇證實,2011年第4季開始,市場網路播出劇交易量降低。2012年3月份起,網路播出劇交易價更開始下跌,一線最熱播的劇集價格,已經跌至高峰時期的三分之一左右。

上影英皇文化發展有限公司也透露,2012年1到5月份比起2011年網播劇交易成交量幾乎可忽略不計;直到今年6月,整個行業的網播劇才有了少量成交。交易量的下降,直接導致了交易價格的走低。

網播劇的版權價格暴跌與諸多影音網站的現金流並不充裕相關,不少影音網站在2011年的搶劇大戰中,早已將資金消耗殆盡。此外,為規避互相抬價的情況,行業聯盟也應運而生。愛奇藝與搜狐視頻、騰訊視頻成立內容合作組織(VCC),協同採購,共享內容,以有效控制成本。[2012/06/24 工商時報]

痞客幫闢行動裝置平台
台灣本土部落格網站「痞客邦」(Pixnet)表示,有鑑於行動上網日益普及,以及數位閱讀時代,部落格已進入去中心化閱讀的時代,該公司7月份將正式推出全新品牌的「數位媒體平台」,協助部落客迅速建立個人創作在行動服務的影響力。

痞客邦目前已邀請台灣極具份量的部落格主共同開發「個人部落格手機App」,將近20個App正在積極設計中,近期將推出手機Apps的知名部落客包括有「九把刀」、「電腦王阿達」、「賀禎禎」、「剎有其食」、「柔藍食單」等,預計暑假期間陸續上架。2012年底前也預計將推出30個部落格手機Apps。[2012/06/19 工商時報、2012/06/16 數位時代]

臉書廣告業務打 Zynga主意
華爾街日報報導,臉書(facebook)已開始在遊戲開發商Zynga網站顯示臉書廣告,這是該公司首度讓廣告進入非臉書網站。當使用者在Zynga的網站玩遊戲時,來自臉書的廣告即會顯示在視窗邊緣,如同使用者在臉書網站玩Zynga遊戲時的情況一樣。

臉書2011年的營收達37億美元,其中有85%是來自廣告業務。此舉似乎是臉書延伸廣告業務的計畫之一,並在臉書高牆外研究使用者習慣。這必然是臉書創立自有廣告網絡的第一步,以開拓新的收入。除此之外,臉書日前亦宣佈新增了編輯留言功能,使用者欲修改留言時,不需要整篇刪除。[2012/06/24 工商時報]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s