IG探索廣告|把廣告偷偷放在IG的新內容裡|Facebook Ads教學|Instagram Discovery Ads|凱絡數位廣告開箱

Shiuci Shih

所謂「數位廣告開箱」就是要幫大家「開箱」數位廣告的產品,說白一點就是在新功能上線時,幫你直接測試、使用這個function。另外,開箱當然會提供這個新功能評測後的成效及心得,讓其他同業或是有心了解廣告交易的朋友可以參考,避免因為不了解廣告操作或是沒做過廣告交易產生的心理障礙讓大家卻步不前。

寫在開箱之前

大家好,我是Carat Performance Team的修辭。

Performance Team是公司內部負責「廣告交易」的團隊,主要任務為數位媒體操作、成效型廣告優化、數據分析監測…等媒體服務,由於平時耳濡目染,公司又提供了豐富的媒體資源優勢。我們也想要創立自媒體,分享在這些媒體執行的經驗給大家,於是我們Team決定開始一串的「數位廣告開箱」計畫。

進入正題

Facebook Ads於2019年9月重新改版了廣告系統的UI,可以看到在原本挑選版位的地方有一些更動,原本依照下方四大版位的欄位分法。

  1. Publisher platform : Facebook & Facebook AMP
  2. Instagram
  3. Messenger
  4. Audience network

改版廣告系統後依照「廣告格式的需求」,可參照下方五大類。這樣一來對一般行銷人員更親切,而且可以依照廣告需求去分組廣告架構及素材。

  1. in feed
  2. story
  3. in stream
  4. affiliate
  5. mobile web & Apps

今天的主角就是上面版位擷圖的「Instagram探索」,去年9月才Launch的新廣告版位,但是其實這個位置已經陪伴我們很久了,就是在IG內的🔎功能頁。

「Instagram探索」主要是讓使用者在IG上可以找到自己追蹤圈以外的使用者,IG會依照使用者的興趣Tagging使用者,提供IG猜測該名使用者喜歡的貼文內容,並以窗格縮圖形式呈現,點擊後就會直接連結到該貼文動態或IG TV等原生內容。(切記:不要隨便點選🔎給不熟的人看,這樣興趣就被別人一覽無遺啦)

有了這樣的「利器」,Facebook當然不可能不拿來營利投廣告,因此根據Facebook官方說法,從去年8月開始,IG探索就已嘗試放入廣告BETA,加上後來測試的效果很好,因此9月就Launch到廣告系統使用啦。

當初聽到這個版位可以下廣告之後,我第一個問題就是,這個廣告的外觀跟原生的IG探索有什麼不同?第二題是,廣告的曝光是在探索的窗格上就算一個imp.還是到了點擊貼文才算?

Facebook窗口回答:「當廣告作為IG探索的縮圖時出現在窗格中時,與其他的原生貼文外觀是一模一樣的,不會有特別的不同。另外,由於這個版位是在系統的Ad set直接設定,你只需要勾選這個版位就可以投遞廣告,因此受眾與廣告目標的設定與其他Facebook廣告完全相同,只要是能設定到動態消息,並符合IG Post規範的貼文廣告都可以投到IG探索上。」(規範詳情可以看官方DEMO)

探索功能說明

IG探索的『曝光』計算方式是要點擊該探索窗格後,也就是使用者打開那則IG動態後,才會計算一個曝光喔!聽到這邊修辭的第一個反應就是這個版位絕對是一個「曝光量少、點擊質精、價錢便宜」的版位。

因為計算曝光的門檻比一般貼文廣告高,所以量少;到達廣告的使用者,應該是被縮圖吸引而比較有興趣,被篩選過,因此相對於一般IG post CTR一定更高,所以質精;最後因為IG探索呈現方式跟Feed是一樣的,只是接觸手段不同,因此在大家還不熟悉版位的狀況下還是藍海,所以價錢便宜。這樣好的版位,我馬上問客戶要不要嘗試加入輪播投遞看看,得到的成效如下:

從上述資料可以看出,量少是跟預料是一樣的,但點擊的數據並沒有比我想像中的好,CTR在跟其他動態的比較下是排3-4名,CPC也相當高。當然一則廣告的CPC、CTR受廣告品質及投放設定的影響很大,但這邊可以看到IG探索的CPM超級便宜,的確是目前沒有使用者在競爭的版位,若有興趣的朋友還是可以投資看看的。

本期開箱實測內容 —— Instagram探索

  • 項目:版位
  • 平台:Facebook ads
  • 目標名稱:IG探索 (IG discovery)
  • 心得:設定方式與原來的Facebook ads PPA、PPL幾乎一樣,但實際走廣告的量體過小,CPM便宜但使用點擊廣告的意願也不高,定位上是成本低但需要IG內部SEO優化的版位。

    Benchmark
    CPM:NT$40 – NT$60
    CTR (All Click):0.4%-0.8%
    Link CTR:0.08%-0.2%

Okay!Carat Performance Team第一篇數位廣告開箱就這麼結束了,若想追蹤更多有關廣告交易、關鍵字廣告、程序化購買、成效追蹤的資訊,請繼續關注這個專欄,你的鼓勵還有老闆的重視就是我們團隊寫作的動力,謝謝各位大大耐心看完~

※資料/圖片來源:Instagram

對「IG探索廣告|把廣告偷偷放在IG的新內容裡|Facebook Ads教學|Instagram Discovery Ads|凱絡數位廣告開箱」的一則回應

  1. Cindy Lin 2020/02/06 / 1:05 上午

    開箱 真的是 現在數位媒體工具 爆炸時代 最佳報導了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s